Relatório técnico-científico palion: ferramenta de auxílio no tratamento da depressão - SAMPAIO, Fernando da Silva Carlos Alves; GAZALE, Gabriel Alves; CALDERARO, Mateus dos Santos; PINTO, Nickolas Ricardo dos Santos Aguiar; BETONNI, Raphael Dias (106, 2020)
A depressão é uma doença que causa transtorno mental e pode ocorrer de várias maneiras, desde fatores genéticos até o consumo de drogas. Com a pesquisa realizada para o desenvolvimento deste projeto observou-se que a quantidade de pessoas com depressão no Brasil é maior que a média estabelecida pela Organização Mundial da Saúde, com atualmente mais de 350 mil casos registrados. No levantamento de dados feito a fim de descobrir a quantidade de ferramentas de auxílio ao tratamento da depressão utilizadas atualmente, ficou evidente uma oportunidade de mercado para o projeto. O projeto Palion procura auxiliar os psicólogos a tratarem pacientes que sofrem de depressão, referenciando vários artigos de estudiosos da área da psicologia. A elaboração do documento tem como base, artigos científicos, entrevistas com psicólogos e pacientes, tendo em vista criar uma ferramenta web que seja capaz de auxiliar no tratamento, utilizando gamificação para incentivar e mostrar o progresso do tratamento, beneficiando o paciente e contribuindo para o trabalho do profissional. O software conta com diversas ferramentas, como frases de incentivos, registro de diários do paciente, para o psicólogo analisar de forma detalhada os sentimentos, além de elementos de gamificação para incentivar o tratamento. O psicólogo por sua vez, consegue realizar um acompanhamento mais detalhado do paciente e registrar atividades benéficas para acelerar todo processo. A gamificação é um dos elementos mais atraentes do software, o psicólogo consegue criar através da ferramenta atividades para incentivar o progresso de melhora do paciente, assim que concluída a atividade gera pontos para uma carteira virtual que pode ser trocado por recompensas reais.Depression is a disease that causes mental disorder and can occur in many ways, from genetic factors to drug use. With the research carried out for the development of this project, it was observed that the number of people with depression in Brazil is greater than the average established by the World Health Organization, with currently more than 350 thousand registered cases. In the survey of data made in order to discover the number of tools to help the treatment of depression currently used, a market opportunity for the project was evident. The Palion project seeks to help psychologists to treat patients suffering from depression, referencing several articles by scholars in the field of psychology. The preparation of the document is based on scientific articles, interviews with psychologists and patients, in order to create a web tool that can assist in the treatment, using gamification to encourage and show the progress of the treatment, benefiting the patient and contributing to the professional's work. The software has several tools, such as incentive phrases, patient diaries, for the psychologist to analyze feelings in detail, as well as gamification elements to encourage treatment. The psychologist, in turn, can perform a more detailed monitoring of the patient and record beneficial activities to speed up the whole process. Gamification is one of the most attractive elements of the software, the psychologist can create activities through the tool to encourage the patient's improvement progress, as soon as the activity is completed, it generates points for a virtual portfolio that can be exchanged for real rewards.
Keywords: Depressão (doença); Psicologia; Informação e Comunicação