Projeto de um equipamento de testes para a válvula IAC - Idle Air Control - RODRIGUES, Bruno; CASSIMIRO, Rodrigo da Silva (160, 2011)
RESUMO A eletrônica embarcada nos veículos cada vez mais ganha espaço, seja para o gerenci amento dos motores de combustão interna, a fim de atender às legislações ambientais, quanto para prover sistemas de conforto, conveniência e segurança veicular. Para tanto, faz-se neces sário a presença de sensores e atuadores cada vez mais customizados e dedicados à aplicações automotivas. Entretanto, esse mercado ainda é carente de equipamentos de testes para esses componentes. Foi pensando nisso, que aproveitamos a oportunidade para contribuirmos com o segmento, projetando um equipamento de testes específico para a válvula Idle Air Control (IAC), que é um dos principais atuadores de marcha lenta utilizado nos veículos de fabricação nacional, entre os anos de 1992 e 2000, os quais representam parcela significante da frota em circulação no Brasil. Este equipamento prevê a realização de testes estáticos e dinâmicos do atuador, de forma a testar a resistência ôhmica das bobinas do motor de passo que compõe a válvula, bem como, testar a repetitividade de acionamento do motor em função do sinal de acionamento aplicado. ABSTRACT The electronics used in vehicles increasingly gains space, either to management of in ternal combustion engines in order to meet environmental legislation or to provide comfort systems, convenience and vehicle safety. To this end, it is necessary the presence of sensors and actuators increasingly customized and dedicated to automotive applications. However, this market is still lacking in testing equipment for these components. It was thinking about this, that we took the opportunity to contribute with the thread, designing a specific testing equipment for Idle Air Control valve (IAC), which is one of the main actuators of idling more used in the national manufacturing vehicles between 1992 and 2000 which represent a signifi cant portion of the fleet in circulation in Brazil. This equipment provides the realization of static and dynamic testing of the actuator, in order to test the ohmic resistance of the stepper motor coils that integrate the valve, as well as, test the repeatability of the motor drive in function of the drive signal applied.
Design of a test device for the IAC valve - Idle Air Control
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Veículos; Tecnologia; Motores de combustão interna; Projetos industriais; Sensores; Válvulas de controle pneumático; Equipamentos para diagnóstico; Controle e Processos Industriais