Análise das boas práticas e controle de estoque em mercado de pequeno porte - SANCHES, Cássia Aparecida Moura; SANTOS, Guilherme Silva; BARROSO, Gustavo Imperatrice (247, 2024)
No contexto urbano contemporâneo, os minimercados, conhecidos como mercados de bairro, emergem como protagonistas fundamentais na dinâmica econômica local, desempenhando um papel crucial ao atender às necessidades cotidianas dos moradores e contribuindo significativamente para a sustentabilidade econômica e social das comunidades onde estão inseridos. O objetivo geral que foi discorrido neste trabalho seria analisar o controle e boas práticas de estocagem em mercados de pequeno porte, em um método de pesquisa quantitativo, descritivo e de levantamento de dados, que foi realizado através de um questionário, em resumo alguns dos resultados obtidos foram analisados a partir de um gráfico de distribuição de percentual dos itens avaliados de acordo com o controle higiênico sanitário, onde a maioria dos itens apresentava uma maior quantidade de não conformidades e somente em um item que não apresentava não conformidades, isto pode representar uma falta de informação do estabelecimento que dificulta a gestão, podendo causar um má funcionamento do estabelecimento podendo prejudicar tanto os responsáveis tanto os consumidores finais. Portanto a análise das práticas de estocagem em minimercados revela não apenas desafios significativos, mas também oportunidades claras de melhoria, destacando a importância crucial de estratégias eficazes para garantir a qualidade e a sustentabilidade operacional desses estabelecimentos tão essenciais para a dinâmica econômica e social dos bairros urbanos.

In the contemporary urban context, minimarkets, known as neighborhood markets, emerge as key players in local economic dynamics, playing a crucial role in meeting residents' daily needs and significantly contributing to the economic and social sustainability of the communities they serve. The overall objective discussed in this study was to analyze inventory control and best practices in small-scale markets using a quantitative, descriptive research method involving data collection through a questionnaire. In summary, some of the findings were analyzed using a distribution graph of the percentage of items evaluated based on sanitary hygiene control, revealing that most items showed a higher number of non-conformities, with only one item showing no non conformities. This may indicate a lack of information in the establishment, which hinders management and could lead to operational dysfunction, potentially harming both the operators and end consumers. Therefore, the analysis of stocking practices in minimarkets reveals not only significant challenges but also clear opportunities for improvement, emphasizing the crucial importance of effective strategies to ensure the operational quality and sustainability of these establishments, which are essential for the economic and social dynamics of urban neighborhoods.
Analysis of good practices and inventory control in a small market
Keywords: Mercados; Estoques (gerenciamento); Ambiente e Saúde