Avaliação do desempenho reprodutivo de matrizes suínas submetidas à suplementação Flushing - ALVARENGA, Juliana Nogueira; RODRIGUES, Rayssa Aparecida Siqueira (053, 2022)
O flushing é uma estratégia de suplementação alimentar que implica no uso de maior concentração de energia na dieta fornecida para matrizes suínas no período de pré – cobertura, durante 15 a 21 dias. O objetivo deste recurso nutricional é promover um rápido ganho de peso das matrizes durante o processo como também oferecer condições para que haja aumentos significativos na taxa de ovulação, o que pode vir a resultar em um número maior de leitões nascidos. Deste modo, foi analisado o ganho de peso de 5 fêmeas que apresentavam no início do flushing em média 110 kg e o desempenho reprodutivo, sendo observado através do histórico de cada matriz e das manifestações de cio. As matrizes foram alojadas em um galpão de piso de terra durante o desenvolvimento do trabalho. O uso da dieta teve duração de 21 dias e era ofertado 4kg de ração/animal/dia, sendo fracionadas em duas refeições (manhã e tarde). As fêmeas foram submetidas a dois sistemas de monta, sendo eles a monta livre e a monta controlada. Como resultado reprodutivo atingimos a taxa de 20% de prenhez, o que não era o esperado visto que o esquema nutricional oferece uma condição maior de resposta ligada a reprodução. Porém, cabe, ressaltar que o sistema em que se realizou o estudo de caso não apresenta condições favoráveis, apresentando limitações quanto ao acompanhamento dos animais, principalmente no que se refere às dificuldades de observação de cio, e manejo de machos para indução deste. Foi possível analisar que o ganho de peso das fêmeas atingiu um resultado significativo, no final do processo elas pesavam em média 140 kg, obtendo um ganho de 27% em 21 dias. É necessário esse ganho para que haja reflexo no escore dos animais, o que reflete nas taxas de ovulação. O resultado esperado, ainda que não obtido devido as condições acima relatadas, não deve ser considerado como indicativo de que a tecnologia é ineficiente, e portanto, acredita-se que novas repetições, com um maior número de animais deva favorecer a recomendação desta técnica como prática de manejo.

Flushing es un complemento alimenticio que contiene una mayor concentración de energía suministrada a las cerdas en el periodo de precobertura, durante 15 a 21 días. El objetivo de esta estrategia nutricional es evaluar la ganancia de peso de las cerdas durante el proceso así como la influencia en la tasa de ovulación, puede resultar en un mayor número de lechones nacidos. De esta forma se analizó la ganancia de peso de 5 hembras que tenían un promedio de 110 kg al inicio del rubor y el desempeño reproductivo, observándose a través de la historia de cada cerda y las manifestaciones de estro. Las cerdas se alojaron en galpón durante el desarrollo del trabajo, la dieta duró 21 días y se ofrecieron 4 kg de pienso/animal/día, dividiéndose en dos comidas (mañana y tarde). Fueron sometidos a dos sistemas de apareamiento, apareamiento libre y apareamiento controlado. Como resultado reproductivo llegamos a una tasa de preñez del 20%, lo cual no se esperaba ya que el régimen nutricional ofrece una mayor condición de respuesta ligada a la reproducción. Sin embargo, cabe mencionar que el lugar donde se llevó a cabo el estudio de caso no se encontraba en condiciones favorables, como la dificultad de observar el calor. Se pudo analizar que la ganancia de peso de las hembras alcanzó un resultado significativo, al final del proceso pesaron en promedio 140 kg, obteniendo una ganancia del 27% en 21 días. Esta ganancia es necesaria debido a las condiciones básicas que requiere una hembra reproductora, los datos teóricos son que un peso promedio de una matriz debe ser de 135 kg, es decir, en su próximo celo puede contribuir a una posible preñez.

Flushing is a food supplement that contains a higher concentration of energy supplied to sows in the pre-coverage period, for 15 to 21 days. The objective of this nutritional strategy is to evaluate the weight gain of the sows during the process as well as the influence on the ovulation rate, may result in a greater number of piglets born. In this way, the weight gain of 5 females that had an average of 110 kg at the beginning of flushing and the reproductive performance was analyzed, being observed through the history of each sow and the manifestations of estrus. . The sows were housed in a shed during the development of the work, the diet lasted 21 days and 4 kg of feed/animal/day was offered, being divided into two meals (morning and afternoon). They were submitted to two mating systems, free mating and controlled mating. As a reproductive result, we reached a pregnancy rate of 20%, which was not expected since the nutritional regimen offers a greater response condition linked to reproduction. However, it is worth mentioning that the place where the case study took place was not in favorable conditions, such as the difficulty of observing heat. It was possible to analyze that the weight gain of the females reached a significant result, at the end of the process, they weighed an average of 140 kg, obtaining a gain of 27% in 21 days. This gain is necessary due to the basic conditions that a breeding female requires, theoretical data are that an average weight of a matrix should be 135 kg, that is, in its next heat, it can contribute to a possible pregnancy.
Keywords: Nutrição animal; FERTILIDADE; Dieta animal; Recursos Naturais