A implantação do Programa 5S como melhoria da qualidade - FARINASSO, Gustavo Aparecido (176, 2012)
A qualidade e a sua importância nos dias atuais são as principais metas que os empresários almejam alcançar, para isto utilizaremos uma das ferramentas de obtenção da qualidade que foi utilizada há muito tempo atrás e que hoje continua sendo uma das mais importantes ferramentas para se obter a qualidade necessária e um bom desenvolvimento no trabalho. Este trabalho irá nos mostrar o que é o programa 5S; qual a sua importância nas empresas. Iremos ver as técnicas para se implantar o programa 5S, veremos seu funcionamento, métodos, processos e afazeres. Estudaremos suas técnicas e aplicação em trabalho realizado no escritório de contabilidade de uma empresa. Iremos ver quais os motivos que levaram esta empresa a utilizar o Programa 5S. O estudo irá mostrar os desafios e principais obstáculos que o programa 5S teve ao longo de sua implantação. Este trabalho vai expor os resultados encontrados nesta empresa e irá mostrar se o Programa 5S é realmente o processo mais adequado para se obter melhores resultados.

The quality and its importance today are the main goals that aim at achieving the business to one of the tools that we use to obtain the quality that was used a lot of time ago and today remains one of the most important tools to achieve quality necessary and a good development work. This work will show us what is the 5S program; what its importance in business. We will see techniques to implement the 5S program, see their operation, methods, processes or tasks. We will study their techniques and application to work in the accounting office of a company. We will see what the motives for this company to use the 5S Program. The study will shown the main challenges and obstacles that the 5S program has had throughout its deployment. This paper will explain the results found in this company and will show whether the 5S Program is really the most appropriate procedure to obtain better results.
Implementation of the 5S Program as a quality improvement
Keywords: Mecânica; Administração da qualidade; Métodos para melhoria da produtividade; Controle e Processos Industriais