Avaliação de perdas quantitativas na colheita de soja em três velocidades de trabalho - FELIX NETO, Antônio; CARVALHO, José Fernando de; GOMES, Pedro Augusto (259, 2023)
A soja vem se consolidando como uma das culturas agrícolas mais importantes comercialmente para o Brasil e o mundo, ocupando cada vez mais áreas agrícolas para cultivo com o passar do tempo. Com grandes áreas produtoras e grandes produtividades, a colheita mecanizada torna-se um processo fundamental no processo produtivo. A utilização dessas máquinas deve der feita com as devidas regulagens e manutenções. A falta de conhecimento e qualificação são responsáveis por aumentar as perdas quantitativas, sendo a velocidade de trabalho um dos fatores crucias na influência de perdas. Tendo em vista esta variável problema, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as perdas quantitativas na colheita da soja de uma área comercial, O experimento foi realizado no distrito do Costa Machado/SP, distrito de Mirante Paranapanema/SP. Utilizando a metodologia da Embrapa para avaliação da perdas de plataforma e perdas totais em função de três velocidade de trabalho 2 km.h-1, 4 km.h-1 e 6 km.h-1, foi possível concluir que a velocidade de 6 km.h-1, melhora o rendimento operacional da máquina e consequentemente atribuindo maiores chances de atender a janela de colheita da cultura, visto que as janelas tem sido cada vez menores, devido a condições climáticas para a implantação e culturas posteriores.
Evaluation of quantitative losses in soybean harvesting at three working speeds
Keywords: Soja; Mecanização agrícola; Perdas agrícolas; Máquinas-ferramenta (manutenção); Colheita; Controle e Processos Industriais