Bookworm: plataforma web para compra, venda e organização de livros - PINTO, Rafael Roslan de Arruda (265, 2025)
O presente Trabalho de Graduação tem como foco o desenvolvimento do BookWorm, uma aplicação web voltada à organização, catalogação e comercialização de livros, mangás e histórias em quadrinhos. A proposta surgiu diante das dificuldades enfrentadas por leitores e colecionadores na busca por edições específicas, sobretudo em ambientes informais e pouco estruturados de negociação. Assim, o projeto responde à necessidade de um ambiente digital unificado que centralize o gerenciamento de coleções e a negociação direta de exemplares usados, oferecendo maior confiabilidade, organização e acessibilidade. O sistema foi concebido com o objetivo de proporcionar uma solução prática e eficiente para a compra e venda de livros usados, promovendo o reaproveitamento de obras físicas, estimulando práticas vinculadas à economia circular e ampliando o acesso a publicações raras ou fora de catálogo. Para isso, foram identificados requisitos funcionais e não funcionais que orientaram a implementação de módulos como cadastro e autenticação de usuários, criação e organização de coleções pessoais, vitrine de vendas, gerenciamento de negociações e sistema de avaliação para aumentar a confiabilidade das interações. O desenvolvimento da aplicação baseou-se em metodologias de análise e prototipação, utilizando tecnologias modernas como o framework Angular e o banco de dados MongoDB, adequadas a sistemas escaláveis, modulares e orientados à experiência do usuário. O resultado foi uma solução funcional capaz de integrar dimensões sociais, técnicas e comerciais em um único ambiente digital. Apesar de limitações — como a ausência de integração com meios de pagamento —, o BookWorm apresenta potencial para expansão de funcionalidades, evolução arquitetural e ampliação de sua base de usuários.

This Graduation Project focuses on the development of BookWorm, a web application designed for the organization, cataloging, and commercialization of books, manga, and comic books. The proposal emerged from the difficulties commonly faced by readers and collectors when searching for specific editions — particularly rare, out-of-print, or discontinued items — in informal and unstructured online environments. In this context, the project addresses the need for a unified digital platform capable of centralizing personal collection management and facilitating direct negotiation between users, thus offering greater reliability, organization, and accessibility. The system was conceived with the goal of providing a practical and efficient solution for buying and selling used books, promoting the reuse of physical works, stimulating sustainable practices aligned with circular economy principles, and expanding access to rare or hard-to-find publications. To support these objectives, both functional and non-functional requirements were defined, guiding the implementation of modules such as user registration and authentication, collection organization, sales showcase, negotiation management, and a user rating system to enhance trust in platform interactions. The development process followed analysis and prototyping methodologies and employed modern technologies, including the Angular framework and the MongoDB database, which are well suited for scalable, modular, and user-centered web applications. The result is a functional solution that integrates social, technical, and commercial dimensions within a single digital environment. Despite certain limitations — such as the absence of integration with online payment systems — BookWorm demonstrates strong potential for feature expansion, architectural evolution, and broader user adoption.
Bookworm: web platform for buying, selling and organizing books
Keywords: Web sites; Catálogos on-line; Comércio eletrônico; Informação e Comunicação