Diagnóstico de líderes e cargo de chefia: um estudo sobre a gestão de equipes - MARTIN, Luana Soares (004, 2014)
O trabalho tem como objetivo analisar as relações entre equipes e gestores, diagnosticando se a pessoa que ocupa um cargo de chefia em determinada empresa, pode ser reconhecido por seus subordinados através de um estudo de caso com sendo um líder. O interesse por este tema surgiu da influência que lideres tende a ter sobre suas equipes, podendo ser utilizados como incentivo para o grupo a fim de conseguir de forma mais eficiente que os liderados rumem os objetivos traçados pela empresa. Ao longo do desenvolvimento deste estudo de caso um questionário foi desenvolvido e aplicado a dois grupos de trabalhadores em uma empresa têxtil. Os questionários permitiram ao pesquisador identificar ou não se as equipes percebem seu gestor com líder. Os resultados, como o encontrado no presente trabalho pode auxiliar a equipe administrativa de uma empresa para gerenciar melhor seus funcionários. Neste estudo específico um dos gestores foi identificado como líder em seu grupo de pessoas, e o outro visto apenas como alguém que ocupa uma posição de chefia. No final do trabalho é então sugerido um modelo de avaliação contínua para melhorar estas relações e desempenho das equipes.
Diagnosis of leaders and managerial position: a study on the management of teams
Keywords: Liderança; Equipe; Gestão e Negócios