Produção de biofilme a base de pectina funcionalizado com fertilizante NPK para nutrição de mudas - GERMANO, Guilherme Montano; MERTZ, João Vitor; ANDRADE, Marcos Vinicius Policarpo de; SANTOS, Pedro Gustavo de Jesus Suterio dos; NASCIMENTO, Stefani Pinto do (238, 2020)
O presente trabalho corresponde aos resultados obtidos na análise crítica referente ao estudo de artigos tendo como base de pesquisa: Biofilme, Polímero biodegradável, fertilizante e liberação de NPK, onde o método de pesquisas foi o Google Acadêmico, buscando artigos científicos em Scielo. Com o intuito de apresentar uma forma de reduzir a problemática que os plásticos causam no planeta por sua alta durabilidade, esse trabalho traz a proposta de produzir um biopolímero (polímeros produzidos a partir de matéria-prima), com a ideia de ajudar o crescimento da planta com a liberação de NPK. Mais de 1000 artigos foram identificados relacionados ao tema, porém apenas alguns foram realmente relevantes, pois precisavam apresentar algum tipo de experimento que mostrasse a caracterização do filme polimérico ou artigos que ajudasse na produção do filme. O método utilizado na produção da síntese do filme foi a utilização de 5 frações de CaCl2.2H2O, esse estudo, feito na universidade estadual de Campinas, mostrou que a reticulação se faz necessária no filme de pectina para que o resultado não seja de um produto frágil e pegajoso.

The present work corresponds to the results obtained in the critical analysis related to the study of articles based on the research: Biofilm, Biodegradable Polymer, Fertilizer and NPK release, where the research method was Google Scholar, searching for scientific articles in Scielo. In order to present a way to reduce the problem that plastics cause on the planet due to their high durability, this work proposes to produce a biopolymer (polymers produced from raw material), with the idea of helping the growth of plant with the release of NPK. More than 1000 articles were identified related to the theme, but only a few were really relevant, as they needed to present some kind of experiment that showed the characterization of the polymeric film or articles that helped in the production of the film. The method used in the production of the film synthesis was the use of 5 fractions of CaCl2.2H2O, this study, done at the state university of Campinas, showed that the crosslinking is necessary in the pectin film so that the result does not be a fragile and sticky product.
Production of pectin-based biofilm functionalized with NPK fertilizer for seedling nutrition
Keywords: Biofilmes; Biopolímeros; Filmes; Meio ambiente; Pesquisa científica; Obras de referência; Produção Industrial