Data science e serviços cognitivos aplicados ao gerenciamento estratégico - SILVA, Diego Carvalho da; FERNANDES, Mariene (121, 2019)
Atualmente as empresas deparam-se com grande volume de dados em suas bases, sendo que muitas vezes não dispõem de ferramentas adequadas para extrair informações de maneira rápida e transformá-las em conhecimento. O estudo tem como objetivo abordar as técnicas de análise de dados, definindo o conceito de Data Science e suas relações, apresentando todas etapas do processo de Business Intelligence, da extração das bases de dados, definição dos pontos de controle até a modelagem de dados e visualização das informações, potencializado a tomada de decisão em ambiente estratégico. Para realizar a análise de dados foram utilizadas as ferramentas Power BI, API Facebook Chart, Linguagem Python e ETL. Os resultados da pesquisa mostram que todas as técnicas abordadas são funcionais e de suma importância para serem aplicadas, a fim de identificar padrões, realizar métricas e traçar estratégias empresariais.

Currently, the company is faced with large data at its bases, and often they do not have adequate tools to quickly extract information and transform knowledge. The study has as its objective is to approach the main techniques of data analysis, defining the concept of Data Science and its relationships, presenting all stages of the Business Intelligence process, from the extraction of databases, definition of control points, to data modeling and information visualization, empowering decision making in a strategic environment. To perform the data analysis were used the tools Power BI, Facebook Chart API, Python Language and ETL. The search results show that all the techniques are functional and extremely important to be applied, in order to identify patterns, perform metrics and outline business strategies.
Data science and cognitive services applied to strategic management
Keywords: Análise de dados; Inteligência artificial; Python; Administração estratégica; Informação e Comunicação