Planejamento e previsão de demanda de matérias-primas em empresa metalúrgica de manufatura de bens - MARTINS, Alexandre Augusto (112, 2009)
É possível observar que a cada dia o mercado mundial torna-se mais competitivo, todas as empresas em todos os ramos de atuação trabalham na fidelização dos clientes atuais e na busca de novos clientes e mercados, pois o concorrente não é mais apenas o vizinho da esquina. Em virtude desta acirrada disputa a eficiência operacional é fator decisivo entre o lucro e o prejuízo. Um dos maiores ônus para as empresas de manufatura de bens por processo do setor metalúrgico é o elevado custo que seus estoques representam em seu fluxo de caixa. Neste sentido, é importante a busca por redução de investimentos em estoque, ou seja, material parado que não agrega valor ao cliente. por isso, é de fundamental importância o conhecimento e a aplicação de técnicas de administração de materiais. Vê-se um novo desafio para a área de gestão de materiais; buscar sempre um menor valor de estoque de matéria-prima e de outros materiais sem permitir a redução ou até mesmo a interrupção do fluxo de produção. Cabe agora a adoção de ferramentas, cálculos e técnicas que possibilitem chegar aos objetivos de aumento de retorno de capital das empresas, por meio da redução do ativo circulante que é aplicado em estoques.
Keywords: Administração de estoques; Administração de materiais; Gestão e Negócios