Análise de usabilidade e acessibilidade do site da secretaria de relações institucionais da prefeitura de Indaiatuba - ROSSI, Caio Vinícius dos Santos; KAMER, Luís Filipe da Silva (105, 2023)
"A inacessibilidade de websites exclui uma grande parte da cidadãos brasileiros do acesso às informações. Nesse contexto, o poder público tem a responsabilidade de desenvolver estratégias que levem, à toda população, as informações de maneira acessíveis, rápida e precisa. Para suprir essa demanda, no caso da Prefeitura de Indaiatuba, se faz uso do site da Secretaria de Relações Institucionais. Desse modo, foi traçado o objetivo de analisar este website e constatar se ele está adequado às diretrizes de acessibilidade e usabilidade, a fim de trazer uma boa experiência de usuário a todos os grupos (mesmo que eles não apresentem restrições ao uso tecnologia). Ao longo da fundamentação teórica, é apresentado os seguintes conceitos-chave: experiência de usuário, usabilidade e acessibilidade. Além disso, nesse mesmo capítulo, um conjunto de trabalhos similares e aplicativos comerciais são expostos, com a finalidade de sustentar a pesquisa. Como meio para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa avaliativa, que consiste em delimitar um objeto de estudo e estabelecer um plano de avaliação de resultados através de critérios de análise — a fim de ter um julgamento do sistema analisado. Por fim, com a documentação, apresentação e análise dos dados, espera-se que possam mostrar o grau de adequação às diretrizes de acessibilidade e usabilidade do sistema analisado, com intuito de auxiliar na tomada de decisões dos administradores desse website da Prefeitura."
Usability and accessibility analysis of the website by the secretariat of relations institutes of the City of Indaiatuba
The inaccessibility of websites excludes a large part of Brazilian citizens from accessing information. In this context, the public authorities have the responsibility to develop strategies that deliver information to the entire population in an accessible, fast and accurate way. To meet this demand, in the case of Indaiatuba City Hall, the website of the Department of Institutional Relationship is used. So, the objective defined was to analyze this website and verify if it is adequate to the accessibility and usability guidelines, in order to bring a good user experience to all groups (even if they do not present restrictions on the use of technology). Throughout the theoretical foundation, the following keywords were presented: user experience, usability and accessibility. Furthermore, in this same chapter, a set of similar researches and commercial applications were exposed, in order to support the research. As a way to achieve the proposed objectives, an evaluative research was performed, which consists of defining an object of study and establishing a result evaluation plan through analysis criteria — with the intention of having a judgment of the analyzed system. Finally, with the documentation, presentation and analysis of the data, it is expected that they can show the level of adequacy to the accessibility and usability guidelines of the analyzed system, in order to assist in the decision-making of the administrators of this City hall's website.
Keywords: Computação digital; Comunicação digital; Informação e Comunicação