Frota para o transporte rodoviário de cargas: própria ou terceirizada? - CASAGRANDE, Bruno (004, 2016)
As atividades organizacionais realizadas por terceiros é definida como terceirização. Na realidade, terceirização consiste em transferir a terceiros as atividades que são consideradas de suporte na empresa, o que acarreta no alívio da estrutura organizacional e na desburocratização dos processos. Para o transporte de cargas não é diferente, pois para manter uma frota própria para a realização do transporte de cargas é necessário que haja todo um planejamento e gerenciamento no que diz respeito aos recursos utilizados, sejam eles humanos ou materiais. Em função da terceirização desse setor, a empresa tem a oportunidade de focar mais em seu core-business (atividade-fim) podendo direcionar os recursos poupados para otimização do mesmo. Como resultado, esse estudo tem o intuito de apresentar uma análise entre se manter frota própria e terceirizá-la, constituindo-se assim um registro de informações que possam auxiliar na tomada de decisão acerca do assunto. Sua metodologia é embasada em um estudo bibliográfico, de natureza básica, descritiva e qualitativa, tendo como perspectiva ética a disponibilização das referências dos autores citados. Com isso, conclui-se que através da terceirização do transporte rodoviário de cargas há a desburocratização nos processos do setor, podendo assim a empresa focar a maior parte de seus esforços na sua atividade-fim
Fleet for road freight transport: own or outsourced?
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Transporte rodoviário; Transporte de mercadorias; Gestão e Negócios