Avaliação das falhas utilizando-se método convencional de stolf e imagem aérea - PASSALAQUA, Bruna Pessoa; PASSALAQUA, Edson Alves (259, 2013)
Em uma área cultivada com cana-de-açúcar, foram realizadas amostragens de falhas nas linhas de plantio, utilizando o método convencional (manual) de Stolf e posterior análises destes dados comparando-os, com os mesmos obtidos através do uso de imagens aéreas. Para obter as imagens aéreas, o voô foi realizado utilizando pontos de calibração, onde estes foram georreferenciados com o uso de receptor de GPS do tipo topográfico. Como parâmetros para a análise das falhas levaram-se em consideração apenas as falhas maiores de 50 cm de comprimento conforme Stolf, 1986. Obtiveram-se falhas de 21,70% para a avaliação convencional e de 5,82% para a avaliação realizada pelo veículo. As comparações levaram em conta que o software processa uma área ao longo da linha e não seu valor unitário, por isso esses valores foram diferentes devido à maneira como foram processados os dados.

In an area planted with sugar cane, samples taken from failures in the rows, using the conventional method (manual) of Stolf and subsequent analysis of these data by comparing them with the same obtained through the use of aerial images. For aerial images, the stage length was performed using calibration points, where they were georeferenced using GPS receiver type topography. As parameters for the fault analysis took into account only the larger gaps than 50 cm length as Stolf, 1986. There was obtained 21.70% failures to evaluate conventional and 5.82% for the assessment performed by the vehicle. The comparisons took into account that the software processes an area along the line and not their unit value, so these values were different because of the way the data were processed.
Evaluation of failures using up for conventional methods and aerial image
Keywords: Plantio; Imagem; Sistema de posicionamento global; Cana-de-açúcar; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais