Desenvolvimento de marmita saudável - RAMOS, Anne Carolinne Santos; SILVA, Estela Alves; SILVA, Marcia Pereira da; REIS, Maria Regina; SOUSA, Thais Silva; CARVALHO, Vitória Gomes (238, 2017)
Introdução: Atualmente, observa-se o crescimento da busca por refeições saudáveis, acessíveis e rápidas fora do lar. A marmita ressurgiu como resposta a estas necessidades dos indivíduos, e pode ser feita de forma nutritiva e sustentável. Objetivo: Desenvolver marmitas saudáveis com oferta de um cardápio balanceado semanal para alimentação fora do lar. Metodologia: Foram desenvolvidas receitas em laboratório de técnica dietética para confecção do cardápio, com alimentos selecionados de qualidade. Estas receitas foram padronizadas e abrangeram como público os alunos de uma Escola Técnica da zona sul de São Paulo que trabalham fora, e estes fizeram degustações e análises sensoriais do cardápio ofertado. Resultados: O cardápio desenvolvido foi grão de bico, arroz branco, iscas de alcatra, repolho roxo e ervilha torta refogados. Os voluntários na degustação foram alunos de uma escola técnica estadual da zona sul de São Paulo, a maioria sendo do sexo masculino, menores de 20 anos, com renda per capita menor que 1 salário mínimo. A análise sensorial foi realizada para a marmita completa, enquanto produto único e composta pelos alimentos listados, dividida em textura, sabor, odor e aparência geral, no qual teve 95% de aceitação pelos voluntários. Conclusão: A degustação feita pelos alunos foi bem-sucedida, visto que, no geral, a marmita foi aprovada. Foi constatado que a maioria dos entrevistados do grupo tem interesse em modificar seus hábitos alimentares e compraria a marmita proposta se a mesma estivesse à venda no mercado. A marmita pode contribuir para a promoção de hábitos alimentares saudáveis.

Currently, there is a growing search for healthy, affordable and fast meals away from home. The lunchbox has re-emerged as a response to these individuals' needs, and can be made in a nutritious and sustainable way. Objective: Develop healthy lunchboxes offering a balanced weekly menu for eating away from home. Methodology: Recipes were developed in the dietary technique laboratory for the preparation of the menu, with selected quality foods. These recipes were standardized and included students from a Technical School in the south of São Paulo who work outside the home, and they made tastings and sensory analysis of the menu offered.
Healthy lunchbox development
Keywords: Análise sensorial de alimentos; Planejamento de cardápio; Refeições; Serviços de alimentação; Ambiente e Saúde