IoT como apoio a métricas e monitoramento de temperatura em refrigeradores para pequenas empresas - ULE, Filipe Costa; VIEIRA, Thaís Pinheiro da Cruz (121, 2024)
Este artigo explora a implementação da Internet das Coisas (IoT) como uma ferramenta de suporte para monitoramento e controle de temperatura em sistemas de refrigeração. Essa solução é versátil e aplicável a vários segmentos empresariais, especialmente pequenos negócios, pelo baixo custo financeiro e facilidade de implantação que o dispositivo propõe alcançar. A proposta envolve o uso de sensores IoT para monitorar as condições térmicas dos refrigeradores, com a capacidade de enviar alertas por e-mail, SMS e push notifications caso ocorram alterações indesejadas. A escolha do protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) é justificada, destacando sua eficiência frente a outros protocolos existentes. O objetivo dessa abordagem é garantir a integridade dos produtos sensíveis à temperatura, ao mesmo tempo em que proporciona uma gestão mais eficiente e otimizada dos recursos disponíveis nas pequenas empresas.

This article explores the implementation of the Internet of Things (IoT) as a support tool for temperature monitoring and control in refrigeration systems. This solution is versatile and applicable to various business segments, especially small businesses, due to the low financial cost and ease of implementation that the device aims to achieve. The proposal involves IoT sensors to monitor the thermal conditions of refrigerators, with the ability to send alerts via email, SMS and push notifications if unwanted changes occur. The choice of the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) protocol is justified, highlighting its efficiency compared to other existing protocols. The objective of this approach is to guarantee the integrity of temperature-sensitive products, while providing more efficient and optimized management of the resources available in small businesses.
IoT to support metrics and temperature monitoring in refrigerators for small businesses
Keywords: Internet das coisas; Pequenas e médias empresas; Monitoramento; Refrigeração; Informação e Comunicação