Ciclo produtivo cana-de-açúcar: emissão CO² - BARROSO, Arclicia Suelen Rodrigues (104, 2025)
O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil possui grande relevância econômica e ambiental, sendo um dos principais responsáveis pela produção de açúcar, etanol e bioenergia. Este trabalho aborda o ciclo produtivo da cana-de-açúcar, desde o preparo do solo até a colheita e processamento industrial, relacionando cada etapa às emissões e remoções de carbono. A cultura apresenta potencial mitigador por meio do sequestro de CO₂ no processo de fotossíntese e pela substituição de combustíveis fósseis pelo etanol. Entretanto, também gera emissões significativas em etapas como uso de insumos agrícolas, queima de resíduos e transporte. A análise evidencia a importância de práticas agrícolas sustentáveis para reduzir impactos climáticos e maximizar os benefícios ambientais da cadeia sucroenergética.

The cultivation of sugarcane in Brazil holds great economic and environmental importance, being one of the main sources of sugar, ethanol, and bioenergy production. This study addresses the sugarcane production cycle, from soil preparation to harvest and industrial processing, linking each stage to carbon emissions and removals. The crop has a mitigation potential through CO₂ sequestration during photosynthesis and by replacing fossil fuels with ethanol. However, it also generates significant emissions during stages such as the use of agricultural inputs, residue burning, and transportation. The analysis highlights the importance of adopting sustainable agricultural practices to reduce climate impacts and maximize the environmental benefits of the sugar-energy sector.
43 Sugarcane production cycle: CO² emissions
Keywords: Cana-de-açúcar; Carbono; Etanol (produção); Sustentabilidade; Gestão e Negócios