Estudo de viabilidade financeira franquia spaccio rar - CASTRO, Carlos Vinicios da Silva Borges de; ARAÚJO, Josefa Dara de Sousa; CUSTÓDIO, Yasmin de Campos Oliveira (106, 2022)
A pandemia do Covid-19 fez com que a economia mundial fosse abalada, diversos países ficaram restritos a um crescimento econômico baixo, com altas taxas de juros e cenário inflacionário. Porém, a mesma crise que trouxe o caos proporcionou ao mundo dos negócios a criação de múltiplas tendências reforçando ainda mais o clima de incertezas. Tudo isso robustece a necessidade de se analisar os diversos cenários e estratégias a serem decididas antecedente à abertura de um negócio. Portanto, o presente trabalho busca realizar uma análise de viabilidade econômico-financeira para a implantação da franquia Spaccio RAR na cidade de Guaratinguetá. Do ramo alimentício, a franquia busca apresentar ao mercado um Empório Gourmet Bistrô com a melhor experiência gastronômica para aqueles que apreciam e valorizam uma “boa mesa”. Para alcançar o objetivo deste trabalho foi construído um plano de negócio com informações coletadas por meio de pesquisas exploratórias e análise de dados quantitativos e qualitativos. No decorrer do plano serão abordados aspectos referentes à diagramas e recursos financeiros, desde o levantamento do investimento necessário, classificação das fontes de recursos, montantes, taxas e prazos. Ademais constituirão este trabalho as projeções de receitas, caixas e de resultados esperados no decorrer dos três anos avaliados. Nos capítulos finais do plano de negócio são calculadas as análises de viabilidade do investimento por meio dos indicadores financeiros, tais como: rentabilidade, liquidez, payback (simples e descontado), TIR, TMA e VPL apresentando a análise de viabilidade do investimento.The covid-19 pandemic caused the world economy to be shaken, several countries were trapped in low economic growth, with high interest rates and inflation. However, the same crisis that brought chaos provided the business world with the creation of multiple trends, further reinforcing the climate of uncertainty. All of this strengthens the need to analyze the various scenarios and strategies to be adopted prior to opening a business. Therefore, the present work seeks to carry out an economic-financial feasibility analysis for the implementation of the Spaccio RAR franchise in the city of Guaratinguetá. In the food sector, the franchise seeks to present to the market an Emporium Gourmet Bistro with the best gastronomic experience for those who appreciate and value a “good table”. To achieve the objective of this work, a business plan was built with information collected through exploratory research and analysis of quantitative and qualitative data. During the plan, aspects related to diagrams and financial resources will be addressed, from the survey of the necessary investment, classification of sources of funds, amounts, fees, and deadlines. In addition, projections of revenues, cash and expected results over the three years evaluated will constitute this work. In the final chapters of the business plan, the investment feasibility analyzes are calculated through financial indicators, such as: profitability, liquidity, payback (simple and discounted), IRR, TMA and NPV and the result of this analysis confirming or not the investment viability.
Keywords: Franquia; Investimentos; Gestão e Negócios