Otimização do banco de dados relacional com a utilização índices B-Tree e Bitmap - FRANÇA, Felipe Barbosa Godoy; RUDEK, Tiago (196, 2014)
Para otimizar o retorno de informações de um banco de dados, existem vários métodos para melhora de performance. Este estudo tem como objetivo apresentar uma ferramenta nativa do banco de dados Oracle Enterprise, para melhorar a execução de consultas, com baixa aplicação de capital, especificando seus critérios de utilização. Com utilização de índices B-Tree e Bitmap em instruções SQL, pode-se verificar que apresenta uma variância temporal de execução da consulta SQL. Conclui-se que com a criação de índices em campos fundamentais à consulta, pode-se otimizar o tempo de execução da instrução, servindo como base para profissionais que procuram utilizar este recurso em busca de performance no banco de dados.

For optimize the return information from database, there are many methods to speed up performance. This work have as focus show a native tool of Oracle Enterprise Database to give better performance on query execution with low capital investment, specifying the caracteristics of their uses. Using the index B-Tree and Bitmap on SQL instructions, can be verified a temporal variance of execution query SQL. It is concluded that by creating indexes in specifics fields on tables, you can optimize the time execution of the instruction. This study serve as base to professionals who want use this approach in search of performance in the database.
Relational database optimization using B-Tree and Bitmap indexes
Keywords: Banco de dados relacionais; Números índices; Oracle; Sql; Gerenciadores de banco de dados; Informação e Comunicação