Sistemas de calibração de acelerômetros: estudo da técnica de calibração utilizando pêndulo de choque - SILVA, Heitor Presser Ferreira da (160, 2023)
Acelerômetros são usados para medir vibrações, acelerações e deslocamentos transmitidos através de um objeto. Um tipo de acelerômetro, objeto deste estudo, é o acelerômetro de choque que possui várias aplicações na área da engenharia automotiva, em relação à segurança humana, como por exemplo, o teste de impacto automotivo (crash test); também possui aplicações no setor aeroespacial, militar, armamento, é usado em testes de quedas, eventos pirotécnicos, estudos explosivos e impactos de projéteis. Para fornecer dados precisos, acelerômetros precisam ser calibrados para garantir que eles cubram a faixa de frequência e a sensibilidade à aceleração corretamente, conforme as especificações do fabricante. Este trabalho aborda uma técnica utilizada para calibrar um acelerômetro de choque. O sistema de calibração referido neste projeto é composto por um pêndulo, dois condicionadores de sinais de acelerômetro, um sistema de aquisição de dados, um acelerômetro padrão de calibração e um notebook. Este projeto tem como base a norma ISO 16063-22:2005 Métodos para calibração de transdutores de vibração e choque — Parte 22: Calibração de choque em comparação com um transdutor de referência. Nesse projeto, foi feita uma abordagem sobre o Teste de Impacto Automotivo e assuntos relacionados a ele, também foi demonstrado o desenvolvimento do sistema de calibração, a medição e os resultados obtidos na calibração do acelerômetro utilizado foram reunidos num exemplo de Certificado de Calibração que é emitido no caso dos acelerômetros que passam neste teste.

ABSTRACT Accelerometers are used to measure vibrations, accelerations and displacements transmitted through an object. One type of accelerometer, object of this study, is the shock accelerometer that has several applications in the area of automotive engineering, in relation to human safety, such as, for example, the automotive impact test (crash test); it also has applications in the aerospace, military, weaponry sector, it is used in drop tests, pyrotechnic events, explosive studies and projectile impacts.To provide accurate data, accelerometers need to be calibrated to ensure they cover the frequency range and acceleration sensitivity correctly as per the manufacturer's specifications. This work addresses a technique used to calibrate a shock accelerometer. The calibration system referred to in this project consists of a pendulum, two accelerometer signal conditioners, a data acquisition system, a standard calibration accelerometer and a notebook. This project is based on ISO 16063-22:2005 Methods for Calibrating Vibration and Shock Transducers — Part 22: Shock Calibration Compared to a Reference Transducer. In this project, an approach was made to the Automotive Impact Test and issues related to it, the development of the calibration system was also demonstrated, the measurement and the results obtained in the calibration of the accelerometer used were gathered in an example of a Certificate of Calibration that is issued for accelerometers that pass this test.
Accelerometer calibration systems: study of the calibration technique using shock pendulum
Keywords: Engenharia automotiva; Segurança; Choque; Sistemas mecânicos; Controle e Processos Industriais