Fintechs e inclusão financeira - FERREIRA, Ítalo Moíses (275, 2023)
O acesso total e adequado aos serviços financeiros há muito não é uma questão puramente econômica: possui, sobretudo, importância no campo social, uma vez que (re)produz assimetrias socioeconômicas em toda a população. Sendo assim, este artigo tem por objetivo analisar o surgimento das fintechs, suas características e quais os principais benefícios da introdução de produtos e serviços de tecnologia financeira – inovadores frente ao sistema bancário tradicional – no mercado nacional, bem como investigar o relacionamento entre as fintechs e a inclusão financeira no contexto brasileiro. O resultado alcançado se traduz em um cenário onde é possível verificar implicações significativas na vida econômica e social, por intermédio do uso de inovações tecnológicas nos serviços bancários, com destaque à desburocratização dos serviços do setor e ao impulsionamento da inclusão financeira. A pesquisa se desenvolveu por meio da revisão bibliográfica de obras consultadas e fontes eletrônicas governamentais, das quais são extraídos dados e informações sobre o tema.

Full and adequate access to financial services has not been a purely economic issue for a long time: it has, above all, importance in the social field, since it (re)produces socioeconomic asymmetries in the entire population. Therefore, this article aims to analyze the emergence of fintechs, their characteristics and the main benefits of introducing financial technology products and services – innovative against the traditional banking system – in the national market, as well as to investigate the relationship between fintechs and financial inclusion in the Brazilian context. The result achieved translates into a scenario where it is possible to verify significant implications for economic and social life, through the use of technological innovations in banking services, with emphasis reducing bureaucracy in the sector's services and boosting financial inclusion. The research was developed through a bibliographic review of consulted papers and governmental electronic sources, from which data and information on the subject are extracted
Fintechs and financial inclusion
Keywords: Tecnologia; Administração financeira; Gestão e Negócios