Bioquímica: estudo dos riscos do mal-uso da medicação - MARQUES, Lirian Gabrielle Castro (229, 2023)
A bioquímica estuda as reações químicas nos organismos vivos, compreendendo processos metabólicos, produção e uso de energia, síntese e degradação de moléculas, replicação do material genético e coordenação de vias metabólicas. A farmacologia analisa as reações químicas e os efeitos dos medicamentos no corpo, investigando sua ação em órgãos e sistemas, propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas. Ela desempenha um papel crucial no desenvolvimento de medicamentos, avaliação de riscos e benefícios, estudo de interações medicamentosas e efeitos adversos, garantindo segurança e eficácia no tratamento. As drogas são usadas para prevenir, tratar ou aliviar sintomas de doenças. Existem diferentes tipos de medicamentos e é essencial seguir as instruções e precauções médicas para minimizar efeitos colaterais. A criação de medicamentos envolve pesquisa, experimentação e testes rigorosos, buscando identificar alvos terapêuticos e compostos que interajam com eles. A eficácia de um medicamento é medida importante para tratar uma condição médica específica, havendo medicamentos altamente eficazes em determinadas categorias, como morfina para alívio de dor intensa e IECAs/BRA para tratamento de condições cardiovasculares.

Biochemistry studies the chemical reactions in living organisms, including metabolic processes, production and use of energy, synthesis and degradation of molecules, replication of genetic material and coordination of metabolic pathways. Pharmacology analyzes chemical reactions and the effects of drugs on the body, investigating their action on organs and systems, pharmacokinetic and pharmacodynamic properties. It plays a crucial role in drug development, risk and benefit assessment, study of drug interactions and adverse effects, ensuring safety and efficacy in treatment. Drugs are used to prevent, treat or alleviate symptoms of disease. There are different types of medications and it is essential to follow the doctor's instructions and precautions to minimize side effects. The creation of medicines involves rigorous research, experimentation and testing, seeking to identify therapeutic targets and compounds that interact with them. The effectiveness of a drug is an important measure for treating a specific medical condition, with highly effective drugs in certain categories such as morphine for severe pain relief and ACEIs/ARBs for treating cardiovascular conditions
Keywords: Bioquímica; Farmacologia; Medicamento; Automedicação; Produção Industrial