Estudo de caso da distribuição espacial de pragas e inimigos naturais na soja - DADALTO, Afonso; PAULA, Antônio Henrique de; CONTESINI, Enzo Mathey (259, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso da distribuição espacial de pragas e inimigos naturais de dados obtidos durante o ciclo da cultura soja no município de Ourinhos (SP), visando compreender o comportamento populacional das espécies e as possíveis implicações no Manejo Integrado de Pragas (MIP). Para tanto, utilizou-se o método da batida de pano para realizar as amostragens nos 26 pontos georreferenciados, feitas nos meses de dezembro de 2012 e janeiro de 2013. Dentre as diversas espécies de pragas coletadas, houve destaque para a lagarta falsa-medideira (Pseudoplusia includens) e para o percevejo marrom (Euschistus heros); quanto aos inimigos naturais, o destaque foi para o bicho-lixeiro (Chrysoperla externaI), que apresentaram as maiores populações e variabilidade entre as datas e os pontos amostrais. Os dados de ocorrência submetidos à análise descritiva para confecção dos histogramas e gráficos evidenciaram padrões de distribuição agregado e ajuste à distribuição binomial negativa, indicando que os indivíduos se concentraram em áreas na forma de “reboleiras” na lavoura. Do ponto de vista espacial, os resultados obtidos da interpolação dos mapas permitiram o mapeamento de sítios específicos de ocorrência, nos quais seria possível a adoção de métodos de manejo sítio específico. Além disso, o estudo reforçou a importância do monitoramento contínuo e da integração entre o MIP e as ferramentas de Agricultura de Precisão, sinalizando a necessidade do manejo tecnicamente orientado.
Case study of the spatial distribution of pests and natural enemies in soybeans
Keywords: Distribuição espacial; Controle de pragas; Pragas de plantas; Soja; Agricultura de precisão; Monitoramento; Recursos Naturais