Logística reversa e roteirização: apoio a cooperativa de coleta seletiva utilizando um software SIG-T - NICOLAU, Rafael Foglia (112, 2008)
Atualmente, a Logística Reversa vem sendo progressivamente mais valorizada, apesar do meio ambiente ainda não ser uma preocupação primordial para muitas indústrias, a maior parte da população sabe da importância da preservação ambiental. Portanto, atualmente, empresas que não se importam com medidas para evitar qualquer tipo de poluição, ficam com uma irreparável imagem negativa perante esta fração da comunidade. Visto a atual importância da reutilização e reciclagem de materiais, o principal tema do trabalho apresentado é a logística reversa e roteirização. Neste, será definido a melhor forma de coletar e transportar os materiais recicláveis, do setor de maior renda, do Município de Tatuí, para armazenagem em três barracões existentes na área da Cooperativa de Coleta Seletiva. Seguidamente, estes materiais serão destinados a empresas que utilizam-nos como matéria prima para novos produtos ou para outros fins ecologicamente corretos, evitando o desperdício e reduzindo a poluição. O objetivo é analisar o processo de roteirização e as formas de se potencializar a coleta dos materiais, produzidos em Tatuí, que serão reciclados na cooperativa, como: papel, plástico, alumínio, ferro, aço e óleo de cozinha. Para assim, definir a otimização das rotas com o auxílio de um software de Sistema de Informações Geográficas para o Transporte (SIG-T). Para isso, será realizado um estudo de caso que consistirá em: encontrar as rotas de menor distância; definição das melhores formas de se potencializar a coleta; e análise da viabilidade financeira para o município.
Keywords: Roteirização; Logística reversa; Gestão e Negócios