Gestão e difusão do conhecimento nas escolas de samba do grupo especial do Rio de Janeiro - FEDRE, Julio Penna (105, 2011)
A criação do conhecimento organizacional é o elemento chave que diferencia uma organização da outra. A formação e/ou a construção de competências é dependente de como a Gestão do Conhecimento promove os mecanismos necessários para o conhecimento deixar de ser individual e tornar-se organizacional. O foco do estudo são as escolas de samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro, vistas da óptica dos acadêmicos japoneses Nonaka e Takeuchi, que postularam o Modelo SECI de difusão e gestão do conhecimento. São estas agremiações que a cada ano procuram novidades e inovações em busca da conquista do título do carnaval carioca. Objetiva-se com este estudo analisar como os processos de produção de um desfile de escola de samba geram, difundem e acumulam conhecimento. A pujança de mão-de-obra diversificada transformou a escola de samba em um local onde a interação e difusão do conhecimento é constante entre os diversos colaboradores durante todo o complexo processo produtivo do desfile. A entrevista aplicada a dois funcionários de escolas de samba cariocas, um diretor de carnaval e um carnavalesco, evidenciou a importância e a abundância do fluxo do conhecimento dentro destas agremiações carnavalescas.
Management and dissemination of knowledge in samba schools of the special group in Rio de Janeiro
Keywords: GESTÃO DO CONHECIMENTO; Escolas de samba; Carnaval; Gestão e Negócios