Software para estudo da viabilidade econômica da impkantação de biodigestores em propriedades rurais destinados à ordenha de bovinos - SANTOS, Amanda Aguiar (177, 2014)
A falta de energia é um dos maiores problemas econômicos da sociedade moderna. Com a crescente preocupação com o impacto ambiental e a escassez de fontes de energia não renováveis, tem se tornado necessário procurar fontes alternativas e sustentáveis para geração de energia. O objetivo deste trabalho é propor um modelo matemático que ajude na tomada de decisão quanto à viabilidade econômica de biodigestores em propriedades rurais destinadas à ordenha de bovinos e um software que resolva esse modelo. É utilizado o método simplex para a resolução do modelo, na linguagem de programação Java. Como resultado, obteve-se um conjunto de informações para auxiliar os donos de propriedades rurais a decidir a viabilidade da implantação de um biodigestor em sua propriedade.

The energy shortage it’s one of the biggest economic problems in the modern society. With the growing preoccupation with the environmental impact and the shortage of energy sources non-renewable, it’s necessary to find alternatives and sustainable sources to generate energy. The objective of the work it’s to purpose a mathematic model to help to make a decision regarding the economic viability of biodigestors in country estates designed to milking cattle and a software to resolve that model. It is used the simplex method to resolve the model, in the programming language Java. As a result, it was obtained a set of information to help country estates’ owners to decide about the viability to implant a biodigestor in the estate.
Keywords: Java; Biogás; Informação e Comunicação