Marketing de serviços: um olhar sobre as instituições de ensino de nível superior - TRINDADES, Cézar Rafael Agostinho; USTULIN, Letícia (004, 2019)
O marketing de serviços é uma ferramenta auxiliadora nas organizações, tanto de iniciativa privada quanto nas públicas. As instituições de ensino veem que o trabalho de marketing é muito importante, porém, percebe-se que a visão de marketing nessas instituições é de forma propagandista, não como um facilitador na compreensão das necessidades do cliente e de como os mesmos percebem o ambiente consumidor. O objetivo do trabalho é apresentar os conceitos de marketing de serviços, através de autores renomados na área, utilizando referências bibliográficas para metodologia, trazendo uma abordagem qualitativa em pesquisa de cunho exploratório em livros e artigos. Este devido trabalho, resultou na exposição dos conceitos de marketing de serviço, em como ele deve ser aplicado, na sua importância e a percepção dos autores em como estas instituições estão fazendo uso desta ferramenta. Com isso, espera-se que o devido trabalho instigue novas pesquisas de perfil exploratório e quantitativo, para ajudar a validar em dados numéricos as pressuposições concluintes

Service marketing is a helping tool in both private and public organizations. Educational institutions see that marketing work is very important, however, it is clear that the marketing vision in these institutions is propagandistic, not as a facilitator in understanding customer needs and how they perceive the consumer environment. The aim of this paper is to present the concepts of service marketing, through renowned authors in the area, using bibliographic references for methodology, bringing a qualitative approach to exploratory research in books and articles. This due work has resulted in the exposure of service marketing concepts, how they should be applied, their importance and the authors' perception of how these institutions are making use of this tool. Thus, it is hoped that due work will spark new exploratory and quantitative research to help validate numerical data to concluding assumptions.
Service marketing: a look at higher education institutions
Keywords: Marketing de serviço; Educação superior; Gestão e Negócios