Medicamento fitoterápico para auxiliar no tratamento do transtorno de ansiedade infantil. - SILVA, Larissa Daniele Munhoz da; OLIVEIRA, Markus Vinicyus Ferreira de; NUNES, Nilza de Almeida; CONILHO, Pedro Colavite (138, 2023)
Na sociedade contemporânea, os transtornos mentais estão cada vez mais presentes no cotidiano da população brasileira, incluindo na vida das crianças. Dentre os transtornos que afetam a população infantil, o transtorno de ansiedade é o que mais se destaca na atualidade. Salienta-se, portanto, que a ansiedade é um estado natural do ser humano, porém, quando se apresenta de maneira exacerbada, passa a ser considerada uma patologia. Diante disso, é possível observar alguns sintomas característicos, como alterações comportamentais e no humor, além de sintomas físicos que podem incluir palpitações cardíacas e êmese. Mediante a isso, os tratamentos disponíveis às crianças baseiam-se em terapias e, em casos mais agravados, utilização de psicofármacos. Esses medicamentos, quando administrados nessa parcela da sociedade, podem acarretar diversos malefícios, incluindo insônia ou sonolência, fadiga, irritabilidade, anorexia e, até mesmo, dependência. Para isso, faz-se necessário o desenvolvimento de uma alternativa para auxiliar no tratamento da ansiedade, minimizando os efeitos colaterais provenientes do uso prolongado ou irracional de medicamentos convencionais. Logo, o intuito do presente trabalho é produzir uma tintura fitoterápica utilizando os ativos terapêuticos da Passiflora incarnata e da Valeriana officinalis, ambas plantas medicinais com propriedades ansiolíticas que, além de promover o bem-estar das crianças, não traz malefícios a sua saúde.

In contemporary society, mental disorders are increasingly present in the daily lives of the Brazilian population, including in the lives of children. Among the disorders that affect this public, anxiety disorder is the one that stands out today. It should be noted, therefore, that anxiety is a natural state of the human being, but when it presents itself in an exacerbated way, it becomes a pathology. Therefore, it is possible to observe some characteristic symptoms, such as behavioral and mood changes, as well as physical symptoms that may include heart palpitations and emesis. Therefore, the treatments available to children are based on therapies and, in more aggravated cases, use of psychotropic drugs. These drugs, when administered in this part of society, can cause various harms, including insomnia or drowsiness, fatigue, irritability and even anorexia. For this reason, it is necessary to develop an alternative to assist in the treatment of anxiety, minimizing the side effects from prolonged or irrational use of conventional drugs. Therefore, the purpose of this work is to produce a herbal tincture using the therapeutic assets Passiflora incarnata and Valeriana officinales, both medicinal plants with anxiolytic properties that, in addition to promoting the well-being of children, does not bring harm to their health.
Herbal medicine to help treat childhood anxiety disorder.
Keywords: Saúde da criança; Ansiedade; Transtornos mentais diagnosticados na infância; Ambiente e Saúde