Situação de conflito vivenciadas na Unidade Básica de Saúde de Palmeira D’Oeste: a visão de agentes de saúde, técnicos e enfermeiros - AOKI, Anny Caroliny Beraldo; TINO, Gabriel Cabral (171, 2024)
Os conflitos são inerentes ao ambiente organizacional e, quando mal gerenciados, podem comprometer a produtividade, a satisfação profissional e a qualidade dos serviços prestados. Na Estratégia Saúde da Família (ESF) Jardim Pioneiro, esses conflitos afetam as relações de trabalho e a eficiência da equipe. Este estudo de caso, realizado na ESF Jardim Pioneiro, em Palmeira D’Oeste/SP, entre abril e maio de 2024, utilizou questionários aplicados a agentes comunitários, técnicos de enfermagem e enfermeiros para coleta de dados, posteriormente analisados e comparados com bibliografia relevante. A pesquisa aponta que, embora a ESF apresente aspectos positivos como boas relações interpessoais e experiência profissional, enfrenta desafios significativos, como fofocas, comunicação, conflitos de poder e desmotivação relacionada à baixa valorização e tensões hierárquicas. Além disso, o estresse e a pressão profissional destacam que existem a necessidade de melhorias na liderança e no suporte gerencial. Para transformar o ambiente em um espaço mais produtivo, harmonioso e colaborativo, é fundamental implementar estratégias que fortaleçam a comunicação, o senso de pertencimento e o reconhecimento dos colaboradores.

Conflicts are inherent to the organisational environment and, when poorly managed, can compromise productivity, job satisfaction and the quality of the provided services. At Jardim Pioneiro Family Health Strategy (ESF), these conflicts affect working relationships and team efficiency. This case study, carried out at Jardim Pioneiro FHS, in Palmeira D'Oeste/SP, between April and May 2024, used questionnaires applied to community agents, nursing technicians and nurses to collect data, which was then analysed and compared with relevant literature. The research shows that although the ESF has positive aspects such as good interpersonal relationships and professional experience, it faces significant challenges such as gossip, communication, power conflicts and demotivation related to low appreciation and hierarchical tensions. In addition, stress and professional pressure highlight the need for improvements in leadership and managerial support. To transform the environment into a more productive, harmonious and collaborative space, it is essential to implement strategies that strengthen communication, a sense of belonging and employee recognition.
Conflict situations experienced at the Palmeira D'Oeste basic health unit: the point of view of health agents, technicians and nurses
Artigo apresentado na VI Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2024, Jales-SP.
Keywords: Liderança; Administração de conflitos; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios