Conceitos de OEE e modelagem de processos. Sistema de informação para otimização na produção. Estudo de caso: indústria de embalagens de leite na região de Tapiratiba-SP - OLIVEIRA, Ricardo José de (120, 2016)
O presente trabalho descreve a importância da utilização do índice de Eficiência Global dos Equipamentos (OEE – Overall Equipment Effectiveness), através de suas métricas e indicadores de eficiência. O estudo de caso foi realizado no setor de fabricação de embalagens PEAD. Os indicadores produtivos e de operação são importantes e demonstram a eficiência produtiva da empresa. A OEE tem importância destacada e adotada internacionalmente na medição da eficiência dos equipamentos em seu estado de funcionamento e de manutenção. Em uma vertente complementar, a melhoria contínua na área de produção, com boas práticas e nos processos de produção, através da modelagem de processos, que estuda os processos e indicadores atuais de OEE e outros, e se faz propostas de melhorias, para um novo cenário de processos, visando aumentar o nível de eficiência administrativa apoiada pelos processos de negócios, e melhorar os indicadores de OEE, além de servir como premissa para os requisitos de tecnologia e sistemas de informação, com análise de configurações e possíveis customizações no atual sistema integrado de gestão em uso na empresa Leite Fazenda Bela Vista Ltda. Desta forma a modelagem de Processos, com visão de Negócios com foco na OEE, alia as boas práticas de modelagem de processos e base de requisitos para investimentos em T.I, e a utilização de processos adequada, com a participação dos alunos, e do uso de tecnologia adequada a estrutura organizacional e objetivos da empresa, que se pautam na melhoria de processos, eliminação dos desperdícios e ganhos na produção, e possíveis ganhos de escala decorrentes, que reflitam na lucratividade geral da empresa.

This paper describes the importance of using the Global Efficiency Index Equipment (OEE - Overall Equipment Effectiveness), through its metrics and indicators of efficiency. The case study was conducted in HDPE packaging manufacturing industry. Productive indicators and operation are important and demonstrate the productive efficiency of the company. The OEE represents a major and internationally adopted in measuring the efficiency of equipment in its state of operation and maintenance. In a further aspect, the continuous improvement in the production area, with good practices and production processes through process modeling, which studies the processes and current indicators of OEE and others, and makes improvement proposals for a new setting processes, to increase the level of administrative efficiency supported by business processes, and improve OEE indicators, in addition to serving as a premise for the technology requirements and information systems with settings analysis and possible customizations in the current integrated system management in use in the company Milk Farm Bela Vista Ltda. Thus the Process modeling with Business vision focused on OEE, combines the best practices of process modeling and basic requirements for IT investments, and the use of appropriate procedures, with the participation of students, and the use of technology appropriate organizational structure and business objectives, which are based on process improvement, elimination of waste and gains in production, and potential scale gains, which reflect the overall profitability of the company.
Keywords: Indicadores de produtividade; Engenharia de software; Informação e Comunicação