TURNOVER impactos e estratégias de controle na gestão empresarial - SANTOS, kaic Vinicius dos (109, 2024)
Este trabalho investiga o turnover nas organizações e as estratégias de controle na gestão empresarial. Inicialmente, define-se a gestão de pessoas e sua importância estratégica para o sucesso organizacional, destacando a administração do capital humano e a promoção de um ambiente produtivo. O turnover, ou rotatividade de pessoal, é apresentado como um desafio significativo, acarretando custos diretos e indiretos, além de impactar a moral dos funcionários e a qualidade dos produtos e serviços. A análise dos impactos do turnover revela como a rotatividade elevada compromete a continuidade dos processos, afeta negativamente a cultura organizacional e prejudica a reputação da empresa no mercado, dificultando a atração e retenção de talentos. A pesquisa aborda estratégias de controle do turnover, destacando a evolução das práticas de retenção de talentos, como programas de bem-estar, desenvolvimento de carreira e criação de uma cultura organizacional positiva e inclusiva. Ferramentas tecnológicas são destacadas como meios eficazes para prever e prevenir o turnover. Além disso, são discutidos modelos teóricos e abordagens de gestão que contribuem para a diminuição da rotatividade, com base em estudos de especialistas da área de Recursos Humanos. Esses modelos analisam os fatores de retenção de talentos sob diferentes perspectivas, incluindo motivação, engajamento e satisfação no trabalho. Conclui-se que, para enfrentar o turnover de maneira eficaz e sustentável, as organizações devem investir em práticas de gestão de pessoas que promovam a satisfação, o desenvolvimento e a lealdade dos colaboradores. A metodologia utilizada será a pesquisa bibliográfica e exploratória.

This paper investigates turnover in organizations and control strategies in business management. Initially, people management and its strategic importance for organizational success are defined, highlighting the management of human capital and the promotion of a productive environment. Turnover, or staff turnover, is presented as a significant challenge, resulting in direct and indirect costs, in addition to impacting employee morale and the quality of products and services. The analysis of the impacts of turnover reveals how high turnover compromises the continuity of processes, negatively affects organizational culture and harms the company's reputation in the market, making it difficult to attract and retain talent. The research addresses turnover control strategies, highlighting the evolution of talent retention practices, such as wellness programs, career development and the creation of a positive and inclusive organizational culture. Technological tools are highlighted as effective means of predicting and preventing turnover. In addition, theoretical models and management approaches that contribute to reducing turnover are discussed, based on studies by experts in the area of Human Resources. These models analyze talent retention factors from different perspectives, including motivation, engagement, and job satisfaction. The conclusion is that, to effectively and sustainably address turnover, organizations must invest in people management practices that promote employee satisfaction, development, and loyalty. The methodology used will be bibliographic and exploratory research.
TURNOVER impacts and control strategies in business management
Keywords: Controle da produção; Gestão e Negócios