Estudo dos impactos na alimentação de famílias de classes C e do bairro Jardim Tietê devido ao emprego dos recursos financeiros - REIS, Letícia Almeida (172, 2019)
Esta dissertação teve por objetivo identificar a concentração dos tipos e dos gastos com alimentação no ambiente doméstico devido ao emprego dos recursos financeiros (ainda, não havendo um controle e planejamento do orçamento), ilustrado pela entrevista e tabela com o custo médio, feitas acerca de 3 famílias com poucas condições financeiras do bairro Jardim Tietê ,em que apenas 1 individuo contribuía para a renda, assim como as 3 recebiam o “Bolsa Família”. As obtenções excederam às recomendações para feijões, alimentos ricos em carboidratos simples como arroz branco/pão/refrigerantes/doces, uso concentrado de gordura animal (banha, toucinho e manteiga), industrializados, assim como ovos (mistura). A maioria ricos em gordura, açúcar e sódio; e não alcançaram as recomendações para frutas, hortaliças (legumes e verduras), lácteos e cereais. Portanto se prega o pensamento do comer o que “preenchem as necessidades básicas”, ou seja, “enchem a barriga”, enquanto desse mesmo modo, as despesas e a renda são mal geridas por esses. Ainda, o bairro apresentou características diversas no que se refere à desigualdade de renda como fator preponderante, quando analisados o custo da alimentação no orçamento doméstico.

This dissertation aimed to identify the concentration of types and expenditure on food in the home environment due to the use of financial resources (although there is no control and planning of the budget), illustrated by the interview and table with the average cost, carried out around 3 families with limited financial conditions in the Jardim Tietê neighborhood, in which only 1 The individual contributed to the income, just as the 3 received the “Bolsa Família”. To the yields exceeded recommendations for beans, foods rich in simple carbohydrates such as white rice/bread/soft drinks/sweets, concentrated use of animal fat (lard, bacon and butter), industrialized, as well as eggs (mixture). Most rich in fat, sugar and sodium; and did not reach the recommendations for fruits, vegetables (vegetables), dairy products and cereals. Therefore, the thought of eating what “fulfills the needs basic”, that is, “fill the belly”, while in the same way, expenses and income is poorly managed by them. Furthermore, the neighborhood presented characteristics with regard to income inequality as a preponderant factor, when analyzing the cost of food in the household budget.
Keywords: Alimentação; Renda familiar; Gestão e Negócios