Entre o silêncio e o sofrimento: análise de indicadores e fatores de risco para depressão pós-parto - SANTOS, Claudia Valeria dos; SILVA, Luana Milena de Souza; CLUBE, Magda Ferreira; BOLONHIM, Miriam de Souza Costa; RODRIGUES, Rafaela dos Santos Fermino (052, 2025)
INTRODUÇÃO: A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno psíquico comum e de grande relevância para a saúde pública. Caracterizam-se por sintomas como tristeza persistente, falta de interesse nas atividades diárias, alterações de peso, culpa excessiva e em casos graves pensamentos suicidas. Fatores como gravidez não planejada, falta de apoio emocional, violência doméstica ou obstétrica e mudanças hormonais e sociais contribuem para o desenvolvimento da DPP. O impacto desse distúrbio vai além da mulher, afetando também o vínculo mãe-bebê e o desenvolvimento infantil. O papel da enfermagem é fundamental na identificação precoce, acolhimento e encaminhamento adequado dessas mulheres, além de promover um cuidado humanizado durante o pré-natal e o puerpério. Destacar-se a importância do olhar atento e qualificado da equipe de saúde, especialmente dos profissionais de enfermagem, para garantir uma assistência eficaz, preventiva e empática diante dos riscos e sintomas da depressão pós-parto. OBJETIVO: Levantar indicadores considerando possíveis fatores de depressão pós-parto em puérperas, analisando aspectos predisponentes, relação com o desenvolvimento do quadro e os impactos dessa condição na experiência materna e infantil. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, complementado por dados quantitativos de natureza descritiva. A pesquisa foi realizada com 54 mulheres, gestantes e puérperas, residentes no interior do Oeste Paulista. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário online, elaborado no Google Forms e divulgado pelas redes sociais, com participação voluntária e mediante aceite do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A análise dos dados qualitativos seguiu o método de Bardin (2011), enquanto os dados quantitativos foram apresentados por meio de gráficos. Foram incluídas mulheres que já passaram pela experiência da maternidade e excluídas aquelas que não residiam na região definida. RESULTADOS: A pesquisa revelou que a maioria das puérperas enfrentou sintomas emocionais como tristeza, ansiedade e desânimo durante a gestação e o pós-parto. A rede de apoio esteve presente para algumas, mas uma parte significativa relatou apoio insuficiente. Muitos casos de transtornos mentais na família foram identificados, assim como vivências de abuso ou negligência. O vínculo com o bebê foi estabelecido com naturalidade pela maioria, embora sentimentos de culpa e insegurança nos cuidados iniciais tenham sido comuns. Apenas uma pequena parcela recebeu acompanhamento psicológico após o parto, evidenciando a necessidade de maior atenção à saúde mental materna. CONCLUSÃO: A pesquisa evidenciou que a saúde mental na gestação e puerpério é fundamental, afetada por fatores emocionais, sociais e históricos. Sentimentos como ansiedade e insegurança são comuns, e a rede de apoio faz diferença no enfrentamento. Destaca-se a importância do acolhimento psicológico e da capacitação dos profissionais para promover o bem-estar materno.
Keywords: Enfermagem; Depressão pós-parto; Saúde materno-infantil; Saúde mental; Ambiente e Saúde