A privacidade na utilização de tecnologias para a coleta de dados pessoais - OLIVEIRA, Guilherme Romão (003, 2021)
Até qual ponto as redes sociais sabem sobre nós? Nossos dados estão protegidos na internet? Essas perguntas podem surgir de um modo ou de outro. A realidade é que internet sabe muito sobre cada usuário, às vezes até mais do que cada indivíduo se conhece. Nas redes sociais, propagandas e publicidades podem ser direcionadas exatamente ao público que querem, selecionando exatamente o perfil desejado: desde escolher o gênero (homem ou mulher), se o indivíduo viajou nas últimas semanas ou até mesmo se essa pessoa recebeu uma promoção no seu emprego. A real pergunta que precisa ser feita é: Como e por que eles sabem tanto sobre nós? Seria isso ético? Analisando essas perguntas, o objetivo desse trabalho é discutir e determinar como os dados pessoais são utilizados pelas redes sociais, avaliando todos os tipos de impactos no mundo como um todo. Com isso, é possível também analisar a opinião das pessoas referente a esse assunto, verificando se para o usuário comum essa prática é algo benéfico ou não.
Keywords: Privacidade; Redes sociais; Dados pessoais (proteção); Inteligência artificial; Informação e Comunicação