Análise fotodegradativa de resina acrílica por colorimetria entre pigmento orgânico e inorgânico. - SILVA, Andreza da (113, 2024)
O principal objetivo deste trabalho é conhecer o mundo das cores e entender como um pigmento orgânico e inorgânico em um meio polimérico acrílico passa pela degradação da luz UV. O trabalho irá apresentar medições e dados numéricos de acordo com as orientações da Comissão Internacional de Iluminação (CIE) como resultado do estudo. A análise realizada é de natureza exploratória e foi realizada através de testes em equipamentos de laboratório, sendo o espectrofotômetro e o equipamento de intemperismo. O fator crucial para a análise foi a exposição a radiação UV, classificadas em três faixas de comprimentos de onda, a longa é UVA (400-320nm), a média é a UVB (320-280nm) e a curta UVC (280-100nm). As ondas UVC não são prejudiciais por serem bloqueadas pela camada de ozônio, diferente das ondas UVB e UVA que passam por essa camada e acabam trazendo malefícios para os objetos exposto a elas, a onda UVB foi a escolhida para o trabalho por ser a mais energética e atacar mais a superfície do material, enquanto a onda UVA acaba sendo mais agressiva e tende a penetrar profundamente o material, como a trabalho tende a um aspecto mais estético que é a cor os corpos de prova passaram 1008 horas em exposição constante apenas a luz UVB. O trabalho trará os resultados das mudanças dos deltas colorimétricos sofridos durante determinadas horas dessa exposição ao UVB e apontará qual dos pigmentos que mais sofreu dano estando em uma base acrílica até então resistente ao intemperismo.

The primary objective of this study is to explore the world of color and comprehend how organic and inorganic pigments embedded in an acrylic polymer matrix undergo degradation when exposed to UV light. The research will provide quantitative data, aligned with the International Commission on Illumination (CIE) standards, as a result of the experimental analysis. This exploratory study involved laboratory testing using a spectrophotometer and a weathering device. The crucial factor for the analysis was the exposure to UV radiation, classified into three wavelength ranges: UVA (400-320nm), UVB (320-280nm), and UVC (280-100nm). While UVC rays are harmless due to the Earth's ozone layer, UVB and UVA rays penetrate this layer and can cause damage to exposed materials. UVB rays were selected for this study because of their higher energy levels and their tendency to affect the material's surface, whereas UVA rays are more penetrating and can cause deeper damage. Given the study's focus on the aesthetic aspect, specifically color changes, the test specimens were exposed to UVB radiation for 1008 hours. The study will present the evolution of colorimetric deltas over time, revealing the pigment that experienced the most significant degradation within the previously weather-resistant acrylic base.
Photodegradative analysis of acrylic resin by colorimetry between organic and inorganic pigments.
Monografia apresentada à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Polímeros.
Keywords: Pigmentos; Resinas; Intemperismo; Produção Industrial