Estudo das propriedades do pouteria caimito e suas aplicações: uma possível alternativa para o TEA - RUFINO, Lívia Peramo; LANGE, Marcos Nóbrega; MARTINS, Renato (104, 2025)
Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) costumam apresentar seletividade alimentar, o que pode causar deficiências nutricionais e desnutrição, agravadas pelo baixo consumo de frutas e hortaliças. Frutas nativas como o Abiu Amarelo (Pouteria caimito), ricas em vitaminas e fibras, destacam-se como alternativas nutritivas e terapêuticas para melhorar a alimentação desse público. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma bala gelatinosa à base de Abiu, buscando aliar valor nutricional, atratividade sensorial e redução da seletividade alimentar em crianças com TEA. Foram realizados estudos sobre os nutrientes da fruta, propriedades estruturantes, processos de fabricação e análise sensorial, além de pesquisa sobre o consumo de frutas. Diversas formulações foram testadas com gelatina, isomalte e goma xantana, sendo a melhor composição aquela com 8,8% de isomalte e 2,6% de gelatina, que apresentou boa firmeza, textura e sabor agradável. Também foram avaliados o uso de isomalte como glaceante e corantes naturais, embora os resultados de coloração tenham sido limitados, indicando a necessidade de aprimorar características organolépticas e conservação sem refrigeração. A análise sensorial, realizada na clínica Intensamente Espaço Terapêutico, demonstrou boa aceitação tanto da bala quanto da polpa seca, com média de 60% entre as crianças participantes. Conclui-se que o uso de ingredientes naturais e regionais, como o Abiu Amarelo, representa uma alternativa viável e saudável para promover hábitos alimentares mais equilibrados e favorecer a inclusão alimentar de crianças com TEA, oferecendo opções nutricionalmente ricas e sensorialmente atrativas.

Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) often present food selectivity, which can lead to nutritional deficiencies and malnutrition, aggravated by the low consumption of fruits and vegetables. Native fruits such as the Yellow Abiu (Pouteria caimito), rich in vitamins and fibers, stand out as nutritious and therapeutic alternatives to improve the diet of this population. This study aimed to develop a gummy candy made from Abiu, seeking to combine nutritional value, sensory appeal, and the reduction of food selectivity in children with ASD. Studies were carried out on the fruit’s nutrients, structuring properties, manufacturing processes, and sensory analysis, in addition to research on fruit consumption. Several formulations were tested with gelatin, isomalt, and xanthan gum, with the best composition containing 8,8% of isomalt and 2,6% of gelatin, which presented good firmness, texture, and pleasant flavor. The use of isomalt as a glazing agent and natural colorants was also evaluated; however, the coloring results were limited, indicating the need to improve organoleptic characteristics and product preservation without refrigeration. The sensory analysis, conducted at the Intensamente Espaço Terapêutico clinic, showed good acceptance of both the gummy candy and the dried pulp, with an average approval of 60% among participating children. It is concluded that the use of natural and regional ingredients, such as Yellow Abiu, represents a viable and healthy alternative to promote more balanced eating habits and support the dietary inclusion of children with ASD, offering nutritionally rich and sensorially attractive options.
Study of the properties of Pouteria Caimito and its applications: a possible alternative for ASD
Keywords: Frutas; Alimentação infantil; Transtorno do espectro autista; Hábitos alimentares; Produção Industrial