Sistema de gerenciamento de pedidos - LISBOA, Aldivio Alves (109, 2020)
Os sistemas de informação estão cada vez mais presentes na sociedade, sendo utilizados nas mais diversas áreas de atuação humana. Os fluxos de dados são hoje executados de maneira rápida, tornando os processos mais eficientes. A área de comércio foi uma das que mais sofreu transformações com o advento dos Sistemas de Informação Gerenciais (SIG). Aumentou significativamente o número de empresas disponibilizando seus produtos na internet a partir de plataformas de e-commerce e marketplaces neste ano de 2020 devido à pandemia. Especialmente o comércio teve que se adaptar a essa nova realidade onde o fluxo físico de pessoas teve que diminuir para conter a contaminação pelo novo coronavírus. Foi com a necessidade dos negócios se adequarem ao universo online para minimizar a propagação da doença, a partir da imposição de protocolos de isolamento social, que este projeto ganhou justificativa de realização. A partir da observação de relatos de dificuldades na gestão de vendas por revendedor de calçados e confecções, surgiu a oportunidade de se desenvolver um aplicativo básico, com pouco esforço de desenvolvimento e em período reduzido para atenuar as necessidades de adaptação rápida que o momento exigiu. Foi então proposto o desenvolvimento de um aplicativo composto de componente mobile para uso por clientes para efetuarem pedidos de compras, e um componente web para gestão dos pedidos e atendimento por parte dos revendedores. Com base nas atividades do Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Software propostas pela Engenharia de Software, foi desenvolvido o protótipo funcional com seus módulos cujos testes apontaram a viabilidade da solução.

Information systems are increasingly present in society and are used in the most diverse areas of human activity. Today data flows are executed quickly, making processes more efficient. The trade area was one of the most affected by the advent of Management Information Systems (GIS). The number of companies making their products available on the internet from e-commerce platforms and marketplaces in this year of 2020 has significantly increased due to the pandemic. Especially, commerce had to adapt to this new reality where the physical flow of people had to decrease to contain contamination by the new coronavirus. It was with the need for businesses to adapt to the online universe to minimize the spread of the disease, through the imposition of social isolation protocols, that this project gained justification for its realization. From the observation of reports of difficulties in sales management by a shoe and clothing retailer, the opportunity arose to develop a basic application, with little development effort and in a short period of time to mitigate the needs of rapid adaptation that the moment demanded. It was then proposed to develop an application composed of a mobile component for use by customers to place purchase orders, and a web component for order management and service by resellers. Based on the Software Development Life Cycle activities proposed by Software Engineering, a functional prototype was developed with its modules whose tests pointed out the viability of the solution.
Order management system
Keywords: Web semântica; Web sites; World wide web; Cadeia de suprimentos (gerenciamento); Informação e Comunicação