A importação de fertilizantes russos pelo Brasil durante a guerra entre Rússia e Ucrânia. - CARNEIRO, Vinícius Alves (129, 2024)
Durante o conflito entre Rússia e Ucrânia, a importação de fertilizantes russos pelo Brasil emergiu como um tópico crítico, refletindo uma complexa interação entre questões econômicas e geopolíticas. Este estudo analisa o impacto da guerra na cadeia de suprimento de fertilizantes no Brasil, com foco na continuidade das importações russas e suas implicações para a segurança alimentar e a sustentabilidade agrícola. O objetivo principal é avaliar como o conflito afetou a importação desses insumos e examinar os efeitos subsequentes sobre o setor agrícola brasileiro. Especificamente, a pesquisa visa identificar as razões para a persistência dessas importações e os desafios enfrentados, utilizando uma abordagem metodológica exploratória baseada em análise de notícias e estudos previamente publicados. A justificativa para este estudo reside na necessidade de compreender os riscos associados à dependência de fertilizantes de uma região geopolítica instável e suas consequências para a economia agrícola. A hipótese é que a continuidade dessa dependência pode comprometer a segurança alimentar e causar instabilidade no setor agrícola brasileiro. Os resultados indicam que, apesar das tensões geopolíticas, a dependência de fertilizantes russos persiste devido a fatores econômicos e logísticos.

Abstract: During the conflict between Russia and Ukraine, the importation of Russian fertilizers by Brazil has emerged as a critical issue, reflecting a complex interplay between economic and geopolitical factors. This study examines the impact of the war on the fertilizer supply chain in Brazil, focusing on the continued importation of Russian fertilizers and their implications for food security andagricultural sustainability. The main objective is to assess how the conflict has affected fertilizer imports and to examine the subsequent effects on the Brazilian agricultural sector. Specifically, the research aims to identify the reasons behind the persistence of these imports and the challenges faced, using a methodological approach based on document analysis. The results indicate that, despite geopolitical tensions, dependence on Russian fertilizers persists due to economic and logistical factors. The justification for this study lies in the need to understand the risks associated with reliance on fertilizers from a geopolitically unstable region and its consequences for the agricultural economy. The hypothesis is that continued dependence may compromise food security and cause instability in the Brazilian agricultural sector.
Brazil's import of Russian fertilizers during the war between Russia and Ukraine.
Keywords: FERTILIZANTES; Segurança alimentar; Gestão e Negócios