Logística reversa pós-consumo: um estudo de caso da Cooperativa Ecosolidar - RODRIGUES, Emanuel Augusto de Freitas; BERGAMIN, Isabel Cristina Gaspar Bueloni; NASCIMENTO, João Paulo Moitinho Prates do; SOUZA, Maria Medeiros de; NASCIMENTO, Pedro Henrique Ferreira do; DIAS, Valdir (193, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar e discutir a logística reversa pós-consumo e o modelo de gestão para os resíduos sólidos que envolva negociações entre as ETEC´s regional e a Cooperativa de trabalho ECOSOLIDAR, com a criação de ecopontos para a destinação final dos resíduos sólidos de plásticos, remunerada pela cooperativa. A prática de reciclagem, o meio ambiente, as escolas, as comunidades e as empresas tendem a ganhar no correto cíclico de aproveitamento dos resíduos sólidos. Através da redução de impactos nocivos ao meio ambiente, o ecossistema e o ser humano tornarão um mundo mais equilibrado e sustentável. Nesta direção, este trabalho objetivou conhecer, registrar e mensurar as práticas de gestão da empresa, procurando gerar informações capazes de evidenciar o desempenho social e ambiental da cooperativa. Evidenciar o potencial econômico dos resíduos sólidos domiciliares não tratados na ETEC Deputado Ary de Camargo Pedroso – Piracicaba -SP, tendo base a gravimetria estimada em 10 dias que são gerados 10.8 quilos de resíduos plásticos ao valor de R$ 12,09 (Doze reais e nove centavos) e uma projeção para 30 dias, são gerados 32,4 quilos de resíduos plásticos ao valor total de R$ 36,27. Está constatação permite concluir pela viabilidade da implantação de ECOPONTO da ECOSOLIDAR nas ETEC´s regional, como alternativa para promover o tratamento e a destinação final ambientalmente adequada dos resíduos sólidos, sendo está uma medida social, ambiental e economicamente viável para atingir a sustentabilidade. Com a ajuda da Política Nacional de Resíduos Sólidos, influencia bastante no gerenciamento de resíduos deste negócio. Através da PNRS, todos irão buscar a redução na geração de resíduos, o aumento da reciclagem, reutilização, destinação ambientalmente adequada que estão dentro da missão da Cooperativa de trabalho Ecosolidar.

The objective of this research was to analyze and discuss the post-consumption reverse logistics and the management model for solid waste that involves negotiations between the regional´s ETEC and the ECOSOLIDAR Work Cooperative, with the creation of Recyling bins for the final disposal of garbage, remunerated by the cooperative. The practice of recycling, the environment, schools, communities and companies tend to gain in the cyclical correctness of solid waste use. By reducing harmful impacts on the environment, the ecosystem and human beings, we will make a more balanced and sustainable world. In this sense, this work aimed to know record and measure the company's management practices, seeking to generate information capable of evidencing the social and environmental performance of the cooperative. To highlight the economic potential of untreated household solid waste at ETEC Deputado Ary de Camargo Pedroso – Piracicaba -SP, based on the estimated gravimetry in 10 days that 10.8 kilogram of plastic waste are generated at the value of BRL 12.09 (Twelve real and nine cents) and a projection for 30 days, 32.4 kilogram of plastic waste are generated at the total value of BRL 36.27 ( Thirty six and twenty seven cents ) This finding allows us to conclude that the implementation of ECOSOLIDAR's Recyling Bins in regional ETECs is viable, as an alternative to promote the environmentally appropriate treatment and final disposal of solid waste, which is a socially, environmentally and economically viable measure to achieve sustainability. With the help of the National Solid Waste Policy, it greatly influences the waste management of this business. Through PNRS, everyone will seek to reduce waste generation, increase recycling, reuse, and environmentally appropriate disposal, which are within the mission of the Ecosolidar Work Cooperative.
Post-consumer reverse logistics: a case study of Cooperativa Ecosolidar
Keywords: Logística reversa; Desenvolvimento sustentável; Gestão ambiental; Gravimetria; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios