Internet das coisas: otimizando a criação de aplicativos em projetos microcontrolados - GELAIM, Thiago Hernani (196, 2020)
A utilização de microcontroladores potentes e dedicados a internet das coisas, assim como protocolos de comunicação, em redes sem fio estão bem difundidos em protótipos de projetos dos mais variados tipos nos campos acadêmicos. Entretanto a elaboração de uma interface gráfica interativa e personalizada” Aplicativo” (widgets ou dashboard) de maneira gratuita e fácil de programar limita que, estudantes, entusiastas, profissionais e Makers desenvolvam projetos e protótipos mais elaborados usando essas tecnologias. Adotando essa abordagem, é desejável em automação na utilização IOT (Internet das Coisas), o monitoramento constante de dados, manipular estados de entrada e saída, ou seja implementar inteligência no controle a ser processado. Como a seleção de um microcontrolador dedicado a internet (ESP 32), requer em muitos casos a utilização de plataformas e serviços de computação em nuvem, em uma análise prévia, notou-se que a plataforma de serviço de computação em nuvem Blynk vem ganhando a atenção e espaço entre os serviços IOT, oferecendo ferramentas que viabilizam a elaboração de aplicativos Android e IOS juntamente com a programação necessária (código fonte) para configurar a comunicação entre hardware e software. Ao implementar essas ferramentas no protótipo idealizado é possível tornar o projeto viável de maneira bem simplificada. A plataforma Blynk oferece recursos de servidor, aplicativos e bibliotecas todos eles compatíveis com a plataforma de desenvolvimento de programação mais difundida no momento, a Arduino IDE, motivo pelo qual torna o Blynk tão utilizado em projetos de prototipagem baseados em IOT
Internet of Things: Optimizing Application Creation in Microcontroller Designs
Keywords: Internet das coisas; Microcontrolador; Prototipação de software; Controle e Processos Industriais