Na rota da inovação: desenvolvendo um robô de sumô - EVANGELISTA JUNIOR, Adriano; CORDOVIL, Evelyn Vitoria dos Santos; AVANSO, Gustavo Gabriel Amorim; MACIEL, João Paulo Martins; VICENTE, Julia Galvão (103, 2024)
Nos últimos anos, a robótica tem desempenhado um papel crucial no avanço tecnológico em diversas áreas, desde a indústria até a medicina. Dentro desse campo, destaca-se a modalidade de robôs de sumô, inspirada no tradicional esporte japonês. Essa competição tem atraído tanto entusiastas quanto profissionais da área, exigindo uma combinação de design mecânico, sensoriamento e algoritmos avançados de controle. Robôs de sumô são projetados para empurrar seus oponentes para fora de um ringue circular de maneira completamente autônoma. Para isso, utilizam sensores que identificam o adversário e delimitam as bordas do tatame. Sensores infravermelhos são comumente escolhidos por sua eficiência e custo-benefício, permitindo a detecção de objetos a até 50 cm, dependendo das condições de albedo e ângulo da superfície (CRICTE, 2017). Alternativamente, sensores ultrassônicos e LDRs (Light Dependent Resistors) são usados para melhorar a precisão na localização do oponente e da borda do ringue (Deckert, 2017). O sistema de locomoção é outro aspecto fundamental no projeto. Normalmente, motores de corrente contínua são utilizados devido à sua alta relação torque-velocidade, o que é crucial para empurrar oponente enquanto mantém estabilidade. Além disso, sistemas de engrenagens aumentam o torque necessário para superar forças contrárias durante os combates (Carvalho, 2008). Algoritmos de controle desempenham um papel vital. Modelos baseados em autômatos são usados para garantir que o robô permaneça dentro do tatame e para otimizar suas estratégias de ataque, adaptando-se em tempo real às ações do adversário (Deckert, 2017). Além disso, o uso de microcontroladores ARM amplia as possibilidades de desenvolvimento de estratégias mais sofisticadas, como controle dinâmico de motores e processamento de dados sensoriais (CRICTE, 2017). O estudo e desenvolvimento de robôs de sumô representam uma oportunidade de aprendizado multidisciplinar, combinando conhecimentos de engenharia mecânica, elétrica e computação. Ao compreender os desafios técnicos e soluções encontradas, competidores e entusiastas podem continuar a impulsionar os limites dessa tecnologia.
On the road to innovation: developing a sumo robot.
-
Keywords: Robôs; Engenharia mecânica; Controle e Processos Industriais