Utilização do software arena para análise de um sistema de atendimento comercial automotivo - PEPPE, Arthur Marolla (112, 2013)
Com a chegada de veículos de alta tecnologia e sofisticação, a um preço muito mais acessível e com condições de crédito facilitadas, o setor automotivo consta em um cenário positivo, forçando as montadoras nacionais a buscarem estratégias para não ficarem para trás. Não distante dessa realidade as autopeças precisam se esforçar para acompanhar o desenvolvimento do setor, para suprir as montadoras e atender ao mercado de distribuidores. Devido à quantidade de veículos que são lançados por ano, a aquisição de algumas peças de reposição automotiva são complicadas e quando são encontradas, os prazos de entrega são muito altos, além do preço abusivo. Atualmente as oficinas mecânicas encontram dificuldades nos atendimentos devido a quantidade de veículos nas ruas e os principais problemas são falta de mão de obra qualificada, faltam equipamentos e ferramentas modernas, sendo que o tempo de atendimento pode ser o diferencial entre a maturidade e decadência da empresa. Objetivou-se por meio do software Arena Basic Simulation, demonstrar a realidade de uma empresa do ramo de oficina mecânica, como suas atividades produtivas, a fim de identificar possíveis gargalos no sistema, auxiliando assim a gestão de recurso.
Keywords: Autopeças; Logística; Gestão e Negócios