Hipocondria e narcisismo: respectivas contemporâneas sobre transtornos psicológicos e suas dimensões clínicas. - PEREIRA, Leticia de Almeida; MARINO, Leticia Sales; DOMINGO, Miguel de Carvalho (138, 2025)
O presente trabalho possui notável relevância para a compreensão de questões psicanalíticas e psicosociais, especialmente no que tange às psicopatologias. Por meio de extensas pesquisas bibliográficas, buscou-se elucidar complicações relacionadas ao uso indevido e indiscriminado de medicamentos, uma problemática crescente e de significativa relevância pública. Ao aprofundar-se nessa adversidade, foram abordados os conceitos de hipocondria e narcisismo, doenças influenciadas e potencializadas pelas relações sociais contemporâneas. Desse modo, ambientes coletivos geradores de tensões, demandas por profissionalização, responsabilidades e insuficiências favorecem a disseminação dessas patologias. No contexto atual de tecnologia e informatização, tais características são intensificadas, atuando como gatilhos para a inserção intrínseca dessas enfermidades na sociedade. Para melhor compreensão e desmistificação do medo patológico por doenças e da autoadmiração exacerbada, foi selecionado o caso real de Schreber, que exemplifica essas condições e suas interferências sociais. A análise permitiu acesso às interpretações de pensadores clássicos como Sigmund Freud e Lacan, que diagnosticaram a coexistência e intensificação dos transtornos hipocondríaco e narcisista em Schreber. Por fim, investigou-se a realidade do uso desnecessário de medicamentos e os fatores que levam ao desenvolvimento dessa dependência, incluindo suas conexões com disfunções neuronais. O objetivo é ampliar o conhecimento público, contribuindo para a redução da ignorância acerca da periculosidade das doenças mentais.

1.623 / 5.000 This work is notably relevant to the understanding of psychoanalytic and psychosocial issues, especially regarding psychopathologies. Through extensive bibliographical research, we sought to elucidate complications related to the improper and indiscriminate use of medications, a growing problem of significant public importance. By delving deeper into this adversity, we addressed the concepts of hypochondria and narcissism, diseases influenced and amplified by contemporary social relations. Thus, collective environments that generate tension, demands for professionalization, responsibilities, and inadequacies favor the spread of these pathologies. In the current context of technology and computerization, these characteristics are intensified, acting as triggers for the intrinsic insertion of these diseases into society. To better understand and demystify the pathological fear of illness and excessive self-admiration, the real-life case of Schreber was selected, which exemplifies these conditions and their social impacts. The analysis provided access to the interpretations of classical thinkers such as Sigmund Freud and Lacan, who diagnosed the coexistence and intensification of hypochondriacal and narcissistic disorders in Schreber. Finally, the reality of unnecessary medication use and the factors that lead to the development of this dependence were investigated, including its connections with neuronal dysfunctions. The goal is to expand public awareness, contributing to reducing ignorance about the dangers of mental illness.
Hypochondria and narcissism: respective contemporaries on psychological disorders and their clinical dimensions.
Keywords: Psicopatologia; Saúde mental; Transtornos mentais; Ambiente e Saúde