Chefe x Líder : diferenças e impactos na produtividade dos colaboradores - OLIVEIRA, Bruno Alexandre Damasceno Andrade de; TABOGA, Luis Gustavo; OLIVEIRA, Wanessa Martins de (104, 2023)
O papel de um chefe e de um líder dentro de uma organização pode ter impactos significativos na produtividade e no desempenho dos colaboradores. Embora os termos “chefe” e “líder” sejam frequentemente usados de forma parecida, existem diferenças importantes entre eles, no que diz respeito às formas de gerenciamento de equipe de ambos. Um chefe geralmente exerce autoridade formal e poder hierárquico sobre seus subordinados. Ele enfatiza a obediência e o cumprimento das tarefas, focando exclusivamente nos resultados e metas a serem atingidas. Por outro lado, um líder busca influenciar e inspirar seus colaboradores através de sua visão, valores e habilidades de comunicação. Ele conquista a confiança e o respeito dos membros da equipe, melhorando o clima organizacional. Um chefe tende a focar no controle e na supervisão constante dos colaboradores. Ele toma as decisões sozinho e espera que as ordens sejam seguidas. Por outro lado, um líder busca capacitar sua equipe, delegando responsabilidades e encorajando a autonomia. Ele incentiva a participação ativa dos colaboradores na tomada de decisão. Um chefe geralmente se concentra na execução das tarefas e nos resultados finais. Ele define metas e prazos e espera que sejam cumpridos. Em contraste, um líder se preocupa não apenas com os resultados, mas também com o bem-estar e o desenvolvimento dos colaboradores. Ele valoriza a colaboração e o crescimento pessoal. Um líder inspira e motiva os colaboradores, criando um ambiente de trabalho positivo e encorajados. Isso estimula o engajamento e a dedicação dos membros da equipe, levando a um aumento da produtividade. Um líder que valoriza a participação ativa dos colaboradores e incentiva o compartilhamento de ideias e perspectivas cria um sendo de pertencimento e comprometimento com os objetivos organizacionais. Isso resulta em maior engajamento e, consequentemente, em maior produtividade. As abordagens de um chefe e de um líder têm impactos distintos na motivação, no engajamento e na produtividade dos colaboradores. Desenvolver habilidades de liderança eficazes, como capacidade de motivar, inspirar e instigar o crescimento profissional em sua equipe, é essencial para criar um ambiente de trabalho produtivo e gratificante.

The boss and the leader role within an organization can have significant impacts on employee productivity and performance. Although the terms “boss” and “leader” are often used similarly, there are important differences between them regarding of the form the teams are both managed. A boss generally runs formal authority and hierarchical power over his subordinates. It emphasizes obedience and the fulfillment of the tasks, focusing mainly on the results and goals to be achieved. Otherwise, a leader seeks to influence and inspire his employees through his vision, values and communication skills. He achieves over the trust and respect of his teams’ members, improving the organizational environment. A boss tends to focus on controlling and constantly supervising his employees. He makes the decisions by himself and expects to be followed. On the other hand, a leader seeks to trains his team by delegating responsibilities and encouraging autonomy. It encourages the active participation of employees in decision-making. A boss usually focuses on getting their tasks done and final results. He sets goals and deadlines and expects them to be met. In contrast, a leader is concerned not only about results, but also with the well-being and development of employees. He values collaboration and personal growth. A leader inspires and motivates employees, creating a positive and encouraging work environment. This stimulates the engagement and dedication of the team members, leading to increase productivity. A leader who values the active participation of the employees and encourages them to share their ideas and perspectives, creates a being of belonging and commitment to organizational goals. This results in greater engagement and, consequently, greater productivity. The approaches of a boss and a leader have distinct impacts on employee motivation, engagement and productivity. Developing effective leadership skills, such as the ability to motivate, inspire and encourage professional growth in your team, is essential to create a productive and rewarding work environment.
Boss x Leader: differences and impacts on employee productivity
Keywords: Liderança; Motivação; Produtividade no trabalho; Chefia; Gestão e Negócios