Análise espacial da produtividade do algodão e uso de imagens de satélite para definição de zonas produtivas - OLIVEIRA, Igor Rodrigues; OLIVEIRA, Milton Machado de; SWART, Thiago Bedini (259, 2021)
O algodão é uma das principais fibras utilizadas no mundo, portanto, monitorar seu desenvolvimento com técnicas avançadas é crucial para atender as demandas comerciais. Nesse trabalho, foram coletados dados de produtividade em uma área produtiva no município de Paranapanema-SP, contabilizando o peso do algodão com caroço em uma área de 9 m². Foi obtido uma imagem com bandas espectrais por meio da plataforma PlanetScope aos 90 e 130 dias da cultura, extraindo as bandas visíveis e o infravermelho próximo, com as correções radiométricas e atmosféricas. Os dados de produtividade foram interpolados por Krigagem simples e foi calculado o NDVI utilizando as imagens de satélite. Ambos os conjuntos de dados foram correlacionados utilizando Pearson e foram agrupados pelo método Fuzzy cmeans para determinação de zonas produtivas. A banda NIR e o NDVI aos 130 dias obtiveram os maiores valores de correlação com a produtividade, além de serem as melhores variáveis para o agrupamento de dados. Os resultados podem direcionar ao uso mais atento dos dados espectrais para estabelecer zonas de potencial produtivo durante a própria safra do algodão.
Spatial analysis of cotton productivity and the use of satellite imagery to define productive zones
Keywords: Algodão; Sensoriamento remoto; Tomada de decisão; Produtividade; Krigagem; Controle e Processos Industriais