Estudo da corrosão e seus efeitos em aços inoxidáveis 430 e 439 - SILVA, Alexandre Guizelini da (176, 2012)
A aplicação dos aços inoxidáveis na indústria de um modo geral é cada vez maior, principalmente por causa de sua elevada resistência à corrosão devido à presença dos elementos de liga Cromo e Niquel e também pela possibilidade da aplicação de acabamentos superficiais com elevada rugosidade, proporcionado um melhor aspecto visual. Por outro lado, os acabamentos superficiais com alta rugosidade dificultam a higienização como também propiciam a aderência de impurezas ou de produtos corrosivos. Com o aumento da demanda deste material é necessário a realização de estudos para a obtenção de dados a respeito de suas propriedades. Nesse estudo foram realizadas análises comparativas entre dois tipos de aços inoxidáveis ferríticos, o 430 e o 439, variando os acabamentos superficiais entre brilhante, escovado e rolled-on. Para a obtenção dos resultados as amostras foram mergulhadas integralmente em uma solução de 100g de cloreto férrico hexa-hidratado (FeCl3 x 6H2O) diluído em 900ml de água destilada com tempo de permanência de 6, 10 e 14 dias. Foram realizados ensaios de perda de massa, inspeção visual, avaliação quantitativa dos pontos de corrosão por pites em relação à área da peça e por fim avaliação e medição do tamanho dos pontos de corrosão por pites. Concluiu-se que para o aço 439 escovado os pontos de corrosão por pites aumentaram em tamanho e quantidade ao longo do tempo de exposição à solução de cloreto férrico, já para o mesmo material, porém com acabamento superficial rolled-on, os pontos de corrosão por pites foram maiores, porém com tamanho constante ao decorrer do ensaio. No aço 430 tanto o acabamento brilhante quanto o rolled-on obtiveram resultados semelhantes, com poucos pontos de corrosão por pites, porém estes são extremamente grandes.

The application of the stainless steel industry in general is growing, especially because of their high corrosion resistance due to the presence of alloying elements chromium and nickel, and also the possibility of applying surface finishes with high roughness, provided a best visual aspect. Moreover, the high roughness surface finishes hinder cleaning and also provide adhesion of impurities or corrosive products. With the increasing demand of this material is necessary to conduct studies to obtain data about their properties. In this study we performed comparative analyzes between two types of ferritic stainless steel, the 430 and 439, the surface finishes ranging from shiny, brushed and rolled-on. To obtain the results, the samples were fully immersed in a solution of 100g of ferric chloride hexahydrate (FeCl3 x 6H2 O) dissolved in 900ml of distilled water with residence time of 6, 10 and 14 days. Tests of mass loss, visual inspection, quantitative evaluation of pitting corrosion points in relation to the area of the workpiece and finally evaluation and measurement of the dot size of pitting corrosion. It was concluded that for the brushed steel 439 points pitting corrosion increased in size and number over the time of exposure to ferric chloride solution, as for the same material, but with a surface finish rolled-on, the corrosion points pitting were higher, but with constant size over the course of the trial. In both the 430 steel finishing bright as the rolled-on had similar results, with few points of pitting corrosion, but these are extremely large.
Study of corrosion and its effects on stainless steels 430 and 439
Keywords: Mecânica; Corrosão; Aço inoxidável; Controle e Processos Industriais