Degradação da matéria orgânica da vinhaça utilizando peróxido de hidrogênio como processo oxidativo avançado - MARINHO, Eduardo Eugênio (177, 2017)
Um dos grandes problemas ambientais contemporâneos refere-se ao uso de fontes de origem fóssil na obtenção de combustíveis e produção de energia. Entretanto, utilizando o etanol como substituinte da gasolina projeta-se um novo futuro, porém para a obtenção desse combustível tem-se a produção de um resíduo de grande potencial poluidor (alta carga orgânica), a vinhaça. O presente estudo teve a finalidade de analisar se a utilização do peróxido de hidrogênio, como processo oxidativo avançado, pode degradar a matéria orgânica da vinhaça, além de determinar a melhor quantidade do reagente e avaliar os parâmetros de turbidez e pH. Utilizou-se, primeiramente, pesquisa bibliográfica e em seguida adaptou-se um método para degradação da carga orgânica da vinhaça utilizando peróxido de hidrogênio. Foram realizadas duas etapas com resultado promissores: oxidação e destilação fracionada. Conclui-se que o presente estudo, utilizando peróxido de hidrogênio e destilação fracionada, é um eficiente método na degradação da carga orgânica da vinhaça.

One of the major contemporary environmental problems relates to the use of fossil sources in fueling and producing energy. However, using ethanol as a substitute for gasoline is projecting a new future, but to obtain this fuel is produced a residue of great potential polluter, vinasse. The present study had the purpose of analyzing whether the use of hydrogen peroxide, as an advanced oxidative process, can degrade the organic matter of the vinasse, besides determining the best amount of the reagent and evaluating the parameters of turbidity and pH. First, a bibliographical research was used, and then a method for degradation of the organic load of the vinasse was adapted using hydrogen peroxide. Two steps were performed with promising results: oxidation and fractional distillation. It is concluded that the present study, using hydrogen peroxide and fractional distillation, is an efficient method in the degradation of the organic load of the vinasse
Keywords: Peróxido de hidrogênio; Produção Industrial