Preços de transferência : scripts em VBA para otimização no tratamento de dados de clientes - SOUZA, Paulo Henrique Moura de (163, 2022)
O trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de solução que reduza o tempo no tratamento dos dados enviados pelos clientes que contratam o serviço de cálculo de ajustes tributários de preços de transferência. O setor recebe essas informações, realiza o tratamento, as análises e apura os ajustes do ano fiscal para cada cliente. Faz-se necessário, portanto, observar que os dados necessitam ser convertidos para txt, para que posteriormente sejam inseridos no programa de cálculos de preço de transferência. Assim sendo, a solução desenvolvida faz parte da etapa de tratamento dos dados, isso foi realizado através do desenvolvimento de um código em VBA que permite que a função do Excel txt to columns possa ser realizada em várias colunas, pois nativamente essa função não permite que o usuário converta todas as colunas de uma vez só. Portanto, com a adoção desta ferramenta houve uma redução do trabalho repetitivo no tratamento dos dados dessas colunas. Desse modo, existe a melhor gestão do tempo a fim de dedicar mais tempo as análises dos cálculos tributários.

The objective of this work is to present a proposal for a solution that reduces the time in processing the data sent by customers who hire the transfer pricing tax adjustment calculation service. The sector receives this information, performs the treatment, analyzes and determines the adjustments for the fiscal year for each client. Therefore, it is necessary to observe that the data needs to be converted to txt, so that they can later be inserted in the transfer price calculation program. Therefore, the developed solution is part of the data treatment step, this was done through the development of a code in VBA that allows the Excel function txt to columns to be performed in several columns, because natively this function does not allow the user to convert all columns at once. Therefore, with the adoption of this tool, there was a reduction of repetitive work in the treatment of data from these columns. In this way, there is better time management in order to dedicate more time to the analysis of tax calculations.
Keywords: Desenvolvimento de software; Processamento de dados; Informação e Comunicação