Gestão de tempo e qualidade de vida: os impactos da desorganização na vida pessoal e profissional. - OLIVEIRA, Gustavo Alves de; HAITHER, Ingrid Fernanda Brandão; SILVA, Joziele Gomes da; GONÇALVES, Jusania Luiz Alencar; TOLEDO, Lorena Santos; MAGALHÃES, Pedro Luiz Cardoso (128, 2025)
A vida contemporânea é marcada por exigências crescentes nos âmbitos profissional e pessoal. O acúmulo de atividades, somado à competitividade no ambiente de trabalho, demanda maior capacidade de planejamento e organização. Nesse contexto, a gestão do tempo emerge como ferramenta indispensável para equilibrar vida pessoal e profissional, favorecendo a produtividade e o bem-estar. Sette e Bonho (2019) ressaltam que a percepção de falta de tempo não está vinculada apenas ao volume de responsabilidades, mas, sobretudo, à ausência de organização e planejamento adequados. Essa desorganização repercute tanto na vida profissional quanto no pessoal, gerando estresse, insatisfação e fragilidade nas relações sociais e familiares. De acordo com Meinerz et al. (2022), o excesso de tarefas e a dificuldade em conciliar papéis contribuem para o esgotamento emocional e a queda da qualidade de vida. Ruwer, Steyer e Gheno (2021) acrescentam que, na ausência de planejamento, é comum que indivíduos priorizem atividades de menor relevância, desperdiçando tempo e postergando compromissos essenciais. Diante desse cenário, o presente estudo busca analisar os impactos da desorganização na gestão do tempo e destacar a relevância do planejamento adequado como estratégia para minimizar perdas e potencializar resultados.

Contemporary life, characterized by increasing professional and personal demands and high competitiveness, requires a greater capacity for planning and organization. In this context, time management emerges as a crucial tool for balancing personal and professional life, directly impacting productivity and well-being. Literature indicates that the perception of a lack of time is not only related to the volume of responsibilities but mainly to the absence of adequate planning, generating a state of disorganization. Such disorganization reverberates negatively, contributing to emotional burnout, decreased quality of life, stress, and weakened relationships. Additionally, the lack of planning leads individuals to prioritize less relevant tasks, resulting in wasted time and the postponement of essential commitments. Therefore, the present study aims to analyze the impacts of disorganization on time management and highlight the relevance of planning as an effective strategy to minimize losses, promote balance, and enhance results in both personal and professional spheres.
Time management and quality of life: the impacts of disorganization on personal and professional life.
Keywords: Qualidade de vida; Competitividade; Gestão e Negócios