Brownie de feijão - SILVA, Julya Satiko Higa da; SILVA, Giovanna Vieira Esteves da (172, 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propôs a formulação de um brownie inovador utilizando feijão como ingrediente principal, visando criar um comfort food acessível e nutritivo. A pesquisa teve como objetivo principal explorar alternativas saudáveis e econômicas para a produção de sobremesas, promovendo uma opção indulgente que contribua para a saúde. A metodologia envolveu a seleção cuidadosa dos ingredientes, com foco especial no feijão, considerando suas propriedades nutricionais, como a presença de proteínas, fibras e vitaminas. Foram realizados testes de formulação para encontrar a combinação ideal de ingredientes que proporcionasse uma textura agradável e um sabor característico de brownie, enquanto mantinha as qualidades nutricionais do feijão. Os resultados indicaram que a inclusão do feijão não apenas conferiu benefícios nutricionais ao brownie, mas também contribuiu para a suculência do produto, além disso, a análise sensorial revelou uma aceitação positiva por parte dos consumidores, demonstrando que é possível criar um comfort food que seja ao mesmo tempo indulgente e saudável. A pesquisa também abordou questões relacionadas à acessibilidade dos ingredientes, considerando a disponibilidade e o custo dos mesmos. A proposta busca democratizar o acesso a opções alimentares mais saudáveis, promovendo hábitos alimentares equilibrados. Em síntese, este TCC oferece uma contribuição significativa para o campo da alimentação saudável, apresentando uma alternativa inovadora e acessível de brownie formulado com feijão. A pesquisa sugere que é possível unir indulgência e nutrição em um único produto, abrindo caminho para futuras investigações sobre o desenvolvimento de alimentos que proporcionem prazer gastronômico sem comprometer a saúde.

This Course Completion Work (TCC) proposed the formulation of an innovative brownie using beans as the main ingredient, aiming to create an accessible and nutritious comfort food. The main objective of the research was to explore healthy and economical alternatives for the production of desserts, promoting an indulgent option that contributes to health. The methodology involved the careful selection of ingredients, with a special focus on beans, considering their nutritional properties, such as the presence of proteins, fiber and vitamins. Formulation tests were carried out to find the ideal combination of ingredients that would provide a pleasant texture and characteristic brownie flavor, while maintaining the nutritional qualities of the beans. The results indicated that the inclusion of beans not only provided nutritional benefits to the brownie, but also contributed to the juiciness of the product. Furthermore, the sensorial analysis revealed a positive acceptance by consumers, demonstrating that it is possible to create a comfort food that is both indulgent and healthy. The research also addressed issues related to the accessibility of ingredients, considering their availability and cost. The proposal seeks to democratize access to healthier food options, promoting balanced eating habits. In summary, this TCC offers a significant contribution to the field of healthy eating, presenting an innovative and affordable brownie alternative formulated with beans. The research suggests that it is possible to combine indulgence and nutrition in a single product, paving the way for future investigations into the development of foods that provide gastronomic pleasure without compromising health.
Keywords: Alimentos funcionais; Feijão; Produção Alimentícia